| Conditionnement | Bouteille (70cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Ratafia champenois |
| Château / Domaine | Vignobles Platiau |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (70cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Meunier | 40 % |
| Pinot Noir | 35 % |
| Chardonnay | 25 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce ratafia champenois rouge, Ă©laborĂ© par les Vignobles Platiau, nous offre une singularitĂ© rare dans le paysage champenois oĂč les vins effervescents dominent gĂ©nĂ©ralement les conversations Ćnologiques. Ce ratafia, classĂ© en AOC et non millĂ©simĂ©, est issu dâun subtil assemblage de moĂ»ts de raisins rouges, typiquement du pinot noir ou parfois pinot meunier, auxquels est ajoutĂ© du marc de Champagne. Le procĂ©dĂ© dâĂ©laboration a pour but de conserver la fraĂźcheur du fruit en interrompant la fermentation, ce qui donne un vin Ă la fois gourmand et suave, possĂ©dant une belle sucrositĂ© et des arĂŽmes intenses de fruits rouges confiturĂ©s, de cerise noire, de pruneau et parfois une lĂ©gĂšre note Ă©picĂ©e.
La Champagne, cĂ©lĂšbre surtout pour ses vins effervescents, possĂšde pourtant une tradition autour des vins tranquilles et des mistelles comme le ratafia. Le climat septentrional, caractĂ©risĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s assez doux, donne des raisins Ă belle aciditĂ©, ce qui participe Ă lâĂ©quilibre de ce type dâĂ©laboration. Les sols, principalement crayeux, apportent fraĂźcheur et finesse, essentiels Ă la construction aromatique des vins. Cette tradition remonte au Moyen Ăge, le ratafia Ă©tant initialement utilisĂ© lors des cĂ©lĂ©brations locales et apprĂ©ciĂ© pour sa douceur.
Pour accompagner ce ratafia champenois rouge, privilĂ©giez des mets riches et gourmands. Il se marie Ă merveille avec un foie gras de canard, un magret fumĂ©, ou encore certains fromages bleus comme la fourme dâAmbert. Sur le registre des desserts, il sublime une tarte aux fruits rouges ou un clafoutis Ă la cerise. Dans la pure tradition champenoise, il se dĂ©guste Ă©galement Ă lâapĂ©ritif avec des biscuits roses de Reims pour rester dans le registre rĂ©gional.
PrivilĂ©giez une tempĂ©rature de service fraĂźche, entre 8 et 10°C, pour rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique sans masquer la vivacitĂ© du vin par lâexcĂšs de sucre. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant pour laisser les arĂŽmes sâexprimer, et servez-le dans de petits verres Ă vin blanc pour une dĂ©gustation optimale.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ratafia champenois Vignobles Platiau peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.