| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Fortifié |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Maurice Grumier |
| Cuvée | Ratafia de Champagne |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Meunier | 80 % |
| Chardonnay | 10 % |
| Pinot Noir | 10 % |
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La cuvĂ©e Ratafia de Champagne de la Maison Maurice Grumier, Ă©laborĂ©e en blanc, incarne une tradition sĂ©culaire typique de la rĂ©gion. Il sâagit dâun vin fortifiĂ© non millĂ©simĂ©, ce qui signifie quâil est issu dâun assemblage de plusieurs annĂ©es, favorisant ainsi une constance aromatique. Le ratafia de Champagne naĂźt dâun subtil mariage : le moĂ»t de raisins issus de cĂ©pages champenois, gĂ©nĂ©ralement le Pinot Meunier, le Pinot Noir et le Chardonnay, est additionnĂ© dâeau-de-vie de la rĂ©gion, stoppant ainsi la fermentation et prĂ©servant la douceur naturelle du fruit. Le rĂ©sultat est un vin doux et gourmand, Ă la robe dorĂ©e, aux arĂŽmes Ă©voquant la pĂąte de coing, les fruits jaunes mĂ»rs, le miel et parfois une touche Ă©picĂ©e ou de fruits Ă coque.
Le Ratafia sâinscrit dans la riche tradition champenoise. Cette rĂ©gion, mondialement connue pour son effervescent renommĂ©, possĂšde Ă©galement un patrimoine de vins tranquilles et fortifiĂ©s. Le climat de la Champagne, tempĂ©rĂ© et relativement frais, avec des sols crayeux et argilo-calcaires, est idĂ©al pour lâĂ©panouissement de raisins dâune grande finesse aromatique. Câest ce fruit prĂ©servĂ©, cueilli Ă maturitĂ©, que lâon retrouve dans le Ratafia. Ce vin, longtemps considĂ©rĂ© comme un Ă©lixir de viticulteur, accompagne aujourdâhui les gourmets curieux de diversifier leurs plaisirs Ćnologiques.
Le Ratafia de Champagne de Maurice Grumier offre une belle polyvalence en accords mets-vins. Il accompagne parfaitement le foie gras, quâil relĂšve de ses notes fruitĂ©es et suaves, ou bien un vieux comtĂ©, dont lâintensitĂ© se marie Ă merveille avec son moelleux. CĂŽtĂ© sucrĂ©, il mettra en valeur une tarte aux mirabelles, un clafoutis ou une poĂȘlĂ©e dâabricots caramĂ©lisĂ©s. Dans lâesprit rĂ©gional, osez lâassocier avec le biscuit rose de Reims.
Pour apprécier pleinement cette cuvée, je vous conseille de la servir fraßche, entre 8 et 10°C, dans un verre de type vin blanc classique, afin de mieux révéler la richesse de ses arÎmes et sa bouche veloutée. Il est aussi recommandé de la déguster jeune, pour préserver sa fraßcheur et son expression fruitée.
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