| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Philippe Haumont |
| Cuvée | Brut Tradition Premier Cru |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 30 % |
| Pinot Meunier | 10 % |
La CuvĂ©e Brut Tradition Premier Cru de la maison Philippe Haumont est un Champagne blanc non millĂ©simĂ© issu dâun assemblage minutieux, caractĂ©ristique des plus belles maisons champenoises. Bien que la part exacte de chaque cĂ©page ne soit pas prĂ©cisĂ©e, la rĂ©gion utilise principalement le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay, dont lâĂ©quilibre varie selon le style recherchĂ© : fruitĂ© et structure pour les pinots, finesse et vivacitĂ© pour le chardonnay. Ce vin effervescent, classĂ© Premier Cru, provient exclusivement de villages reconnus pour la haute qualitĂ© de leur terroir, ce qui garantit une certaine Ă©lite de raisins Ă la base de la cuvĂ©e. La vinification en brut exprime un dosage en sucres modĂ©rĂ©, orientĂ© vers la fraĂźcheur et la finesse, tout en conservant de la complexitĂ© aromatique, souvent marquĂ©e par des notes de fruits blancs, brioche et amandes fraĂźches.
La Champagne, au Nord-Est de la France, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ© avec des influences ocĂ©aniques, offrant des saisons fraĂźches et une maturation lente des raisins. Ce contexte climatique, associĂ© Ă des sols majoritairement crayeux particuliĂšrement riches en minĂ©raux et excellents pour le drainage, confĂšre aux vins leur effervescence dĂ©licate et une grande vivacitĂ©. Haut lieu de lâhistoire viticole française, la Champagne perpĂ©tue lâart de lâassemblage notamment dans ses cuvĂ©es non millĂ©simĂ©es, pour garantir continuitĂ© et style maison annĂ©e aprĂšs annĂ©e.
Pour sublimer ce Champagne brut Premier Cru, on peut lâassocier Ă des aiguillettes de volailles sauce crĂ©mĂ©e aux champignons, des fruits de mer comme les huĂźtres ou les noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou encore Ă une assiette dâapĂ©ritif avec gougĂšres, jambon de Reims et quelques fromages Ă pĂąte molle comme un brie de Meaux affinĂ©. Les saveurs dĂ©licates et lâeffervescence viendront rehausser des mets iodĂ©s ou lĂ©gĂšrement gras, tout en rafraĂźchissant le palais.
Servez ce vin entre 8 et 10°C, dans une flĂ»te Ă©lancĂ©e pour profiter de la finesse de ses bulles et de son bouquet aromatique. Penser Ă lâouvrir quelques minutes avant la dĂ©gustation, mais Ă©vitez toute carafage pour prĂ©server la vivacitĂ© de la mousse. Ce Champagne exprimera pleinement sa personnalitĂ© lors de moments festifs ou pour accompagner tout un repas lĂ©ger et raffinĂ©.
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