Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Champagne |
Appellation | Champagne |
Château / Domaine | Château |
Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2017
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Apogée
2018 - 2025
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Déclin
2026 - 2031+
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Le vin que vous avez ajouté est un vin rouge, millésime 2009, provenant de la prestigieuse région viticole de Champagne. Bien que la Champagne soit principalement renommée pour ses vins effervescents blancs et rosés, elle produit occasionnellement des vins rouges tranquilles à partir de cépages comme le Pinot Noir, qui est l'un des cépages principaux de la région. En l’absence de détails plus précis sur le cépage, nous supposerons qu'il s’agit d’un pur Pinot Noir, typiquement cultivé sur les sols crayeux et calcaires caractéristiques de cette région, qui confèrent au vin une fraîcheur et une minéralité distinctes.
La Champagne est située dans le nord-est de la France, bénéficiant d'un climat frais et relativement capricieux qui favorise cependant une maturation lente des raisins. Ce climat, couplé aux sols spécifiques, permet de produire des vins avec une acidité marquée et des saveurs intenses. La région a une histoire riche et prestigieuse dans la production de vins, reconnue mondialement pour son savoir-faire unique et ses terroirs exceptionnels.
Concernant les accords mets-vins, un vin rouge de la région de Champagne, surtout s'il s'agit de Pinot Noir, s'accordera particulièrement bien avec des plats délicats comme une volaille à la crème ou un filet mignon de porc aux champignons. Pour rester dans la tradition régionale, il pourrait également accompagner une andouillette de Troyes ou un Brie de Meaux.
Pour bien apprécier ce vin, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 14 et 16°C. Cela permettra de libérer toute la palette aromatique du Pinot Noir, allant des fruits rouges aux épices, tout en préservant sa fraîcheur et sa minéralité. Il est préférable de le carafer si possible, surtout étant donné son millésime de 2009, afin de réveiller les arômes après plusieurs années de vieillissement.
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