Fiche Vin

Drapeau France
Vin Effervescent Blanc brut Bollinger 2011 France Champagne AOC blanc_de_noirs
Champagne - Champagne
Bollinger
2011

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins Effervescent
Sous-type Brut
Couleur Blanc
Millésime 2011
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Champagne
Appellation Champagne
Château / Domaine Bollinger
Degré d'alcool 12 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 89,00 €

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 70 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.8/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Champagne Bollinger 2011 est un blanc de noirs qui émane de l'une des maisons les plus prestigieuses de la région de Champagne. Composé exclusivement de raisins noirs, principalement pinot noir, ce millésime se distingue par sa structure et sa profondeur remarquables. L'année 2011 a offert un défi avec des conditions climatiques variées, mais Bollinger a su en tirer le meilleur partie pour produire un vin expressif et équilibré. Le terroir de la Champagne, avec ses sols crayeux et son climat frais, permet une lente maturation des raisins, apportant finesse et fraîcheur aux champagnes.

La région de Champagne est située au nord-est de la France et est la seule région au monde autorisée à produire le prestigieux Champagne. Elle bénéficie d'un climat continental avec des hivers froids et des étés modérés. Le sol crayeux, qui retient et reflète la chaleur, est idéal pour la culture des cépages destinés à la vinification des vins effervescents. L'histoire de la région est marquée par son développement au XVIIe siècle, époque où Dom Pérignon a commencé à perfectionner les méthodes de vinification des vins effervescents.

Pour des accords mets-vins, le Champagne Bollinger 2011 se marie à la perfection avec des plats raffinés et légèrement riches. Pensez à des viandes blanches comme le poulet fermier rôti, des poissons nobles à la chair délicate tels que le turbot ou le bar. Les fromages à pâte dure comme le comté ou le parmesan sont également d'excellents compagnons. Pour un accord régional, une entrée de langoustines ou une terrine de lapin à la moutarde de Champagne sublimerait votre dégustation grâce à la complexité et à la structure du vin.

Pour apprécier pleinement les arômes et la complexité de ce champagne, il est recommandé de le servir entre 8 et 10°C. Cela permettra d'exalter ses fines bulles et ses arômes de fruits secs et de brioche. N'hésitez pas à le déguster dans un verre suffisamment large pour lui permettre de s’ouvrir.

Autre millésime

Indéterminé
Apogée
Apogée
Déclin

Champagne

Bollinger

Application de gestion de cave à Vins Effervescent

Boostez la gestion de votre cave à Vins Effervescent avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins Effervescent comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Champagne Bollinger - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.