| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Saint Charles du Roy |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 38 % |
| Chardonnay | 32 % |
| Pinot Meunier | 30 % |
Le Champagne Saint Charles du Roy, dans sa version non millésimée, est un vin effervescent produit selon la méthode traditionnelle, héritage de la région qui a donné naissance à ce style emblématique. L’assemblage, propre aux champagnes non millésimés, varie d’une année à l’autre pour maintenir un style maison constant, mêlant généralement les trois grands cépages champenois : le Pinot Noir pour la structure et la puissance, le Meunier pour la rondeur et la souplesse, et le Chardonnay pour la finesse et la fraîcheur. La méthode traditionnelle, aussi appelée méthode champenoise, impose une seconde fermentation en bouteille, responsable de la naissance de fines bulles et d’arômes complexes de pain grillé, de fruits blancs et de notes briochées. Le style "Brut" laisse présager un vin équilibré, sec, avec une belle fraîcheur et une vivacité désaltérante.
La région de Champagne, unique au monde, bénéficie d’un climat septentrional aux influences continentales et océaniques, modulé par des hivers froids et des étés tempérés favorisant une maturation lente du raisin, garante de la finesse aromatique. Les sols crayeux, en particulier sur la Côte des Blancs, confèrent minéralité et tension aux vins, tandis que la présence d’argile ou de sable dans d’autres secteurs souligne la diversité du terroir champenois. Inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO, la Champagne est réputée pour son histoire viticole riche, façonnée par des siècles de savoir-faire et d’innovation.
Pour accompagner ce Champagne brut Saint Charles du Roy, privilégiez des mets raffinés tels que des huîtres fraîches, des sashimis de poissons blancs, ou un tartare de dorade pour souligner la pureté et la fraîcheur de ses bulles. Plus traditionnellement, il convient merveilleusement à l’apéritif avec des gougères, ou des toasts de saumon fumé. Pour un accord régional, il sublimera un jambon de Reims ou une andouillette de Troyes.
Servez ce champagne entre 7 et 9°C afin de préserver tout son éclat aromatique et la vitalité de sa mousse. Utilisez des verres en forme de tulipe plutôt que des flûtes trop étroites pour mieux apprécier la complexité de ses arômes et sa longueur en bouche.
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