| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Saint-Gall |
| Cuvée | Le Blanc de Blancs Millésimé |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 250,00 € |
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2020
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Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La cuvée Le Blanc de Blancs Millésimé 2012 de la maison Saint-Gall est un Champagne d’exception, 100% Chardonnay, élaboré exclusivement à partir de raisins issus des plus grands crus de la Côte des Blancs. La mention « millésimé » atteste qu’il est produit uniquement lors des années jugées remarquables, où la qualité du raisin permet de révéler tout le potentiel du cépage. La vinification en méthode traditionnelle, propre à la Champagne, met en valeur la pureté et l’élégance du Chardonnay, en offrant à ce blanc de blancs une tension minérale remarquable, des arômes de fleurs blanches, d’agrumes et des notes subtiles de brioche liées à un long vieillissement sur lies.
La Champagne, et particulièrement la Côte des Blancs, bénéficie d’un climat tempéré à dominante océanique mais marqué par des influences continentales, propice à une maturation lente du Chardonnay. Les sols de craie, caractéristiques de la région, apportent une finesse et une minéralité uniques aux vins. Depuis des siècles, la Champagne est une terre de prestige et de tradition viticole. Le label Grand Cru salue ici les terroirs les plus réputés, ceux qui offrent la plus belle expression pure du Chardonnay, à la fois aérien et profond.
Ce Champagne brut se marie merveilleusement avec des produits de la mer raffinés comme des huîtres, un carpaccio de Saint-Jacques, ou un tartare de bar. Pour des accords plus régionaux, essayez-le sur une truite de rivière ou une volaille fermière de Champagne avec une sauce légère à base de citron. Il s’associe également à la perfection avec des fromages frais de chèvre ou une bouchée apéritive au fromage à pâte molle.
Pour apprécier pleinement sa complexité aromatique et sa fraîcheur, servez ce millésime entre 8 et 10°C, dans un verre tulipe ou un verre à vin blanc qui permettra au vin d’exprimer toute sa finesse et l’élégance de sa bulle. Laissez-le s’aérer quelques minutes après ouverture afin que ses arômes s’épanouissent pleinement.
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