| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Breton gaillard |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 45 % |
| Pinot Meunier | 40 % |
| Chardonnay | 15 % |
Le Champagne RosĂ© Breton Gaillard non millĂ©simĂ© prĂ©sente une belle expression du savoir-faire champenois. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, il bĂ©nĂ©ficie dâune prise de mousse en bouteille, garante de sa finesse et de la dĂ©licatesse de ses bulles. Bien que lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©, un champagne rosĂ© est gĂ©nĂ©ralement issu des cĂ©pages Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay, avec un ajout de vin rouge de Champagne dans la cuvĂ©e ou par macĂ©ration pelliculaire. Sa robe rose saumonĂ©e dĂ©voile des reflets brillants et son effervescence fine. En bouche, ce brut rosĂ© offre souvent des arĂŽmes de petits fruits rouges comme la fraise ou la groseille, relevĂ©s par des notes de pĂątisserie et une fraĂźcheur caractĂ©ristique, soutenue par une vive aciditĂ©.
La rĂ©gion de la Champagne, situĂ©e au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence continentale, avec des hivers frais, des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s et une pluviomĂ©trie rĂ©guliĂšre. Le terroir est unique, composĂ© de sols crayeux, argilo-calcaires ou sablonneux, offrant un drainage optimal et confĂ©rant une grande minĂ©ralitĂ© aux vins. Ce terroir exceptionnel, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, favorise Ă©galement la maturitĂ© lente des raisins, Ă©tape cruciale pour prĂ©server lâĂ©lĂ©gance et la fraĂźcheur du champagne. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, et la renommĂ©e de ses vins effervescents nâest plus Ă faire.
Pour valoriser ce Champagne RosĂ© brut, privilĂ©giez des accords frais et lĂ©gers. Il accompagne idĂ©alement un carpaccio de saumon, des sushis, un tartare de thon ou encore un filet de truite aux herbes. CĂŽtĂ© fromages, il sâaccordera Ă la finesse dâun chaource ou dâun brillat-savarin. Pour une note rĂ©gionale, servez-le lors dâun apĂ©ritif autour de biscuits roses de Reims, ou en dessert avec une charlotte aux fraises.
Pour apprĂ©cier toute la finesse de ses bulles et la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes, servez ce Champagne RosĂ© Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Il sâapprĂ©cie dans des flĂ»tes ouâpour mieux percevoir sa complexitĂ©âdes verres Ă vin blanc lĂ©gĂšrement resserrĂ©s. NâhĂ©sitez pas Ă le dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent, en profitant de sa fraĂźcheur fruitĂ©e.
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