Fiche Vin

Drapeau France
Vin Effervescent Rosé brut Breton gaillard Non millésimé France Champagne AOC
Champagne - Champagne
Breton gaillard

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins Effervescent
Sous-type Brut
Couleur Rosé
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Champagne
Appellation Champagne
Château / Domaine Breton gaillard
Phase actuelle
Jeunesse

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 40,00 €

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Avis Viniou

Le Champagne RosĂ© Breton Gaillard non millĂ©simĂ© prĂ©sente une belle expression du savoir-faire champenois. ÉlaborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, il bĂ©nĂ©ficie d’une prise de mousse en bouteille, garante de sa finesse et de la dĂ©licatesse de ses bulles. Bien que l’assemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©, un champagne rosĂ© est gĂ©nĂ©ralement issu des cĂ©pages Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay, avec un ajout de vin rouge de Champagne dans la cuvĂ©e ou par macĂ©ration pelliculaire. Sa robe rose saumonĂ©e dĂ©voile des reflets brillants et son effervescence fine. En bouche, ce brut rosĂ© offre souvent des arĂŽmes de petits fruits rouges comme la fraise ou la groseille, relevĂ©s par des notes de pĂątisserie et une fraĂźcheur caractĂ©ristique, soutenue par une vive aciditĂ©.

La rĂ©gion de la Champagne, situĂ©e au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie d’un climat tempĂ©rĂ© Ă  influence continentale, avec des hivers frais, des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s et une pluviomĂ©trie rĂ©guliĂšre. Le terroir est unique, composĂ© de sols crayeux, argilo-calcaires ou sablonneux, offrant un drainage optimal et confĂ©rant une grande minĂ©ralitĂ© aux vins. Ce terroir exceptionnel, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, favorise Ă©galement la maturitĂ© lente des raisins, Ă©tape cruciale pour prĂ©server l’élĂ©gance et la fraĂźcheur du champagne. L’histoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Âge, et la renommĂ©e de ses vins effervescents n’est plus Ă  faire.

Pour valoriser ce Champagne RosĂ© brut, privilĂ©giez des accords frais et lĂ©gers. Il accompagne idĂ©alement un carpaccio de saumon, des sushis, un tartare de thon ou encore un filet de truite aux herbes. CĂŽtĂ© fromages, il s’accordera Ă  la finesse d’un chaource ou d’un brillat-savarin. Pour une note rĂ©gionale, servez-le lors d’un apĂ©ritif autour de biscuits roses de Reims, ou en dessert avec une charlotte aux fraises.

Pour apprĂ©cier toute la finesse de ses bulles et la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes, servez ce Champagne RosĂ© Ă  une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Il s’apprĂ©cie dans des flĂ»tes ou—pour mieux percevoir sa complexité—des verres Ă  vin blanc lĂ©gĂšrement resserrĂ©s. N’hĂ©sitez pas Ă  le dĂ©guster dĂšs Ă  prĂ©sent, en profitant de sa fraĂźcheur fruitĂ©e.

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