| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Coquard |
| Cuvée | Blanc de Blancs |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2035
|
Déclin
2036 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Coquard signe ici un Champagne Blanc de Blancs issu exclusivement du cépage chardonnay, dans un millésime 2024. Élaboré en méthode traditionnelle, ce vin effervescent de la Champagne AOC met en lumière la finesse, la fraîcheur et la vivacité caractéristiques de son terroir. La mention "Brut" indique un dosage modéré en sucre, permettant d’exprimer pleinement la pureté du chardonnay, ses notes d’agrumes, de fleurs blanches, et parfois de subtiles touches briochées ou minérales selon l’élevage sur lies. Le millésime 2024 promet des vins d’une belle élégance, à la fois frais et équilibrés grâce à une climatologie tempérée et des vendanges précoces, optimisant la maturité des raisins tout en conservant la tension acide nécessaire à la grande garde des Champagne.
La Champagne, installée au nord-est de la France, bénéficie d’un climat continental à forte influence océanique, ce qui confère à ses vins une fraîcheur remarquable et une acidité tranchante, idéales pour l’élaboration de vins effervescents. Les sols crayeux de la région, riches en fossiles marins, jouent un rôle déterminant dans le développement d’une minéralité élégante, typique des meilleures cuvées Blanc de Blancs. Héritière d’un savoir-faire ancestral, la région perpétue une tradition exigeante où chaque étape, de la vigne à la cave, contribue à la singularité du Champagne.
Ce Champagne Blanc de Blancs se prête admirablement aux associations avec des mets raffinés. Il relèvera à merveille des huîtres fraîches, des sashimis de poisson blanc, ou un ceviche agrémenté d’agrumes. Plus traditionnellement, il accompagnera à la perfection une terrine de poisson, un chaource, ou encore des gougères au fromage, spécialité bourguignonne très appréciée à l’apéritif. Sa finesse et son élégance en font également un allié de choix pour un tartare de dorade, des pommes de terre nouvelles ou un carpaccio de Saint-Jacques.
Pour profiter pleinement de ses arômes et de la vivacité de ses bulles, servez ce Champagne à une température idéale de 8 à 10°C. Privilégiez de grands verres fins pour laisser le bouquet s’exprimer et évitez de le chambrer pour conserver la fraîcheur cristalline propre au chardonnay champenois.
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