| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Bouché |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2010
|
Maturité
2011 - 2015
|
Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 34 % |
| Chardonnay | 33 % |
| Pinot Meunier | 33 % |
Le Champagne BouchĂ© 2008 est une cuvĂ©e remarquable, portant en elle lâĂ©lĂ©gance et la complexitĂ© des grands millĂ©simes champenois. Issu dâun assemblage traditionnel champenois (chardonnay, pinot noir et pinot meunier, bien que la proportion exacte ne soit pas prĂ©cisĂ©e), ce champagne brut a bĂ©nĂ©ficiĂ© de la gĂ©nĂ©rositĂ© dâune excellente annĂ©e 2008, rĂ©putĂ©e pour lâĂ©quilibre et la fraĂźcheur de ses vins. La vinification suit les exigences de lâappellation Champagne AOC, avec un Ă©levage sur lies prolongĂ©, qui confĂšre au vin finesse et profondeur aromatique. Cette attention particuliĂšre apporte des notes de fruits blancs, de fleurs, agrĂ©mentĂ©es de touches briochĂ©es, signature du vieillissement en bouteille.
La rĂ©gion de Champagne sâĂ©tend au nord-est de la France et bĂ©nĂ©ficie dâun climat septentrional frais, idĂ©al pour la maturation lente et la prĂ©servation de lâaciditĂ©. Les sols crayeux, notamment dans la CĂŽte des Blancs et la Montagne de Reims, participent Ă la minĂ©ralitĂ© et Ă la dĂ©licatesse des champagnes. MarquĂ©e par une histoire viticole prestigieuse, la Champagne a su Ă©lever lâart des vins effervescents au rang dâexcellence mondiale, et chaque domaine, comme la maison BouchĂ©, perpĂ©tue ce savoir-faire avec rigueur et passion.
Le caractĂšre vif, frais et Ă©lĂ©gant du Champagne BouchĂ© 2008 se prĂȘte parfaitement Ă lâapĂ©ritif, accompagnĂ© de fruits de mer, dâhuĂźtres ou de carpaccio de Saint-Jacques. Il sâaccordera aussi trĂšs bien avec un poisson Ă chair fine, tel quâun bar rĂŽti, ou encore des fromages doux comme un brie de Meaux. Pour un accord plus rĂ©gional, pensez Ă une andouillette de Troyes lĂ©gĂšrement truffĂ©e.
Je vous conseille de dĂ©guster ce champagne Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C, afin de mettre en valeur son effervescence dĂ©licate et la complexitĂ© de ses arĂŽmes. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer quelques minutes pour offrir Ă ce millĂ©sime tout le dĂ©ploiement de ses parfums.
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