Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rosé sec Briart Mouset Non millésimé France Champagne AOC
Champagne - Champagne
Briart Mouset

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rosé
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Champagne
Appellation Champagne
Château / Domaine Briart Mouset

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 30,00 €

Les cépages

Cépage Pourcentage
Pinot Noir 45 %
Pinot Meunier 35 %
Chardonnay 20 %

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Champagne Rosé Briart Mouset est un vin effervescent élaboré selon la méthode traditionnelle propre à la région champenoise, le vieillissement sur lattes et le savoir-faire acquis depuis des générations. N’étant pas millésimé, il s’agit d’un assemblage de plusieurs années, dont l’objectif est de garantir une constance dans la qualité et le style. Même si la composition exacte du cépage n’est pas précisée, la grande majorité des champagnes rosés sont issus principalement du Pinot Noir et du Pinot Meunier, parfois complétés par du Chardonnay. Deux méthodes sont privilégiées pour l’élaboration des Champagnes rosés : l’assemblage de vins blancs et rouges, ou la courte macération dite "saignée". On retrouve généralement dans ces vins une belle vivacité, des arômes de fruits rouges frais (framboise, fraise, groseille), parfois de brioche ou de notes subtiles florales.

La région de Champagne est mondialement renommée pour son terroir composé de sols crayeux, excellents pour l’expression de la fraîcheur et de la minéralité dans les vins. Le climat tempéré à influence continentale, associant froid hivernal et été modéré, permet une maturation lente et équilibrée des raisins, nécessaire à la finesse des bulles et à la complexité aromatique des Champagnes. La longue tradition champenoise, ancrée dès le XVIIe siècle, a permis à la région de développer une identité unique, sous protection de l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

Le Champagne rosé sec s’accorde très bien avec des plats festifs ou conviviaux. Il sublimera des amuse-bouches à base de saumon mariné, des sashimis ou un carpaccio de bœuf. Parmi les plats régionaux, il accompagne joliment un jambon de Reims ou une salade de lentillons de Champagne. Côté desserts, osez-le sur une tarte aux fruits rouges. Sa structure et sa fraîcheur mettent particulièrement en valeur la gourmandise et la délicatesse de ces mets.

Pour une dégustation optimale, servez-le bien frais entre 8 et 10°C. Utilisez de grands verres en tulipe afin de permettre à ses arômes fruités de bien s’exprimer, tout en appréciant la finesse de sa bulle et la persistance de son effervescence. Profitez de sa robe saumonée éclatante et de son caractère rafraîchissant lors d’un apéritif ou d’un repas léger.

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