| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Alain David |
| Cuvée | Harmonie Cépageienne |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2027
|
Maturité
2028 - 2029
|
Apogée
2030 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Pinot Noir | 40 % |
| Pinot Meunier | 20 % |
La Cuvée Harmonie Cépageienne d’Alain David est un Champagne brut non millésimé, élaboré selon la très respectée méthode traditionnelle (dite champenoise). Ce vin effervescent assemble avec finesse plusieurs cépages typiques de la région, sans doute le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay, même si la composition exacte n’est pas spécifiée. Le choix du non millésimé permet au chef de cave d’atteindre une régularité et une harmonie gustative d’année en année, en mariant des vins de différentes vendanges. On retrouve ainsi dans le verre des notes délicates de fruits à chair blanche, d’agrumes, relevées par de fines bulles persistantes et une bouche fraîche, équilibrée, avec une pointe de brioche ou de levain due à l’élevage sur lies.
Le Champagne naît au cœur d’une région viticole prestigieuse et singulière, où l’influence du climat continental modéré favorise une maturation lente du raisin, donnant fraîcheur et élégance au vin. Les sols crayeux, riches en minéraux, jouent un rôle essentiel pour la minéralité et la finesse de la mousse. La Champagne possède une longue histoire viticole : dès le XVIIe siècle, elle a su forger une identité à part grâce à ses vins effervescents, rapidement adoptés dans toute l’Europe.
Pour les accords mets-vins, cette cuvée sera idéale à l’apéritif, en compagnie de gougères au fromage ou de canapés de saumon fumé. Elle accompagnera parfaitement des fruits de mer, des huîtres ou un tartare de poisson. Pour rester ancré dans le terroir champenois, proposez-la en association avec un jambon de Reims ou des biscuits roses de Reims en dessert, pour une touche régionale raffinée.
Dégustez ce Champagne Alain David entre 8 et 10°C, dans une flûte élancée pour mettre en valeur la finesse de ses bulles et la subtilité de ses arômes. Prenez soin d’ouvrir la bouteille juste avant le service pour préserver l’expression la plus fraîche du vin.
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