| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Alain David |
| Cuvée | Harmonie Cépageienne |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2027
|
Maturité
2028 - 2029
|
Apogée
2030 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Pinot Noir | 40 % |
| Pinot Meunier | 20 % |
La CuvĂ©e Harmonie CĂ©pageienne dâAlain David est un Champagne brut non millĂ©simĂ©, Ă©laborĂ© selon la trĂšs respectĂ©e mĂ©thode traditionnelle (dite champenoise). Ce vin effervescent assemble avec finesse plusieurs cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, sans doute le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay, mĂȘme si la composition exacte nâest pas spĂ©cifiĂ©e. Le choix du non millĂ©simĂ© permet au chef de cave dâatteindre une rĂ©gularitĂ© et une harmonie gustative dâannĂ©e en annĂ©e, en mariant des vins de diffĂ©rentes vendanges. On retrouve ainsi dans le verre des notes dĂ©licates de fruits Ă chair blanche, dâagrumes, relevĂ©es par de fines bulles persistantes et une bouche fraĂźche, Ă©quilibrĂ©e, avec une pointe de brioche ou de levain due Ă lâĂ©levage sur lies.
Le Champagne naĂźt au cĆur dâune rĂ©gion viticole prestigieuse et singuliĂšre, oĂč lâinfluence du climat continental modĂ©rĂ© favorise une maturation lente du raisin, donnant fraĂźcheur et Ă©lĂ©gance au vin. Les sols crayeux, riches en minĂ©raux, jouent un rĂŽle essentiel pour la minĂ©ralitĂ© et la finesse de la mousse. La Champagne possĂšde une longue histoire viticole : dĂšs le XVIIe siĂšcle, elle a su forger une identitĂ© Ă part grĂące Ă ses vins effervescents, rapidement adoptĂ©s dans toute lâEurope.
Pour les accords mets-vins, cette cuvĂ©e sera idĂ©ale Ă lâapĂ©ritif, en compagnie de gougĂšres au fromage ou de canapĂ©s de saumon fumĂ©. Elle accompagnera parfaitement des fruits de mer, des huĂźtres ou un tartare de poisson. Pour rester ancrĂ© dans le terroir champenois, proposez-la en association avec un jambon de Reims ou des biscuits roses de Reims en dessert, pour une touche rĂ©gionale raffinĂ©e.
DĂ©gustez ce Champagne Alain David entre 8 et 10°C, dans une flĂ»te Ă©lancĂ©e pour mettre en valeur la finesse de ses bulles et la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. Prenez soin dâouvrir la bouteille juste avant le service pour prĂ©server lâexpression la plus fraĂźche du vin.
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