| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Extra Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Canard-Duchêne |
| Cuvée | P.181 Extra Brut |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Meunier | 40 % |
| Pinot Noir | 40 % |
| Chardonnay | 20 % |
La cuvée P.181 Extra Brut de la maison Canard-Duchêne est un champagne blanc effervescent issu de la vendange 2023. Son assemblage met à l’honneur le savoir-faire de la maison, avec une sélection minutieuse de parcelles, dont la parcelle P.181, en conversion biologique, constituant la colonne vertébrale de ce vin certifié bio. Si la composition exacte n’est pas précisée, la tradition champenoise privilégie souvent un savant équilibre de Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay, permettant de marier structure, fruité et vivacité. Ce champagne Extra-Brut, dosé à moins de 6 g/L de sucre, se distingue par sa pureté et la franchise de son expression aromatique, mise en valeur par une vinification exigeante orientée vers la fraîcheur et la minéralité.
La Champagne, région mythique du nord-est français, bénéficie d’un climat à dominante océanique et continentale, offrant des étés tempérés et des hivers froids, avec une pluviométrie bien répartie. Le sol crayeux, typique de la région, est un formidable réservoir d’humidité, restituant de façon régulière l’eau à la vigne et conférant aux vins leur exceptionnelle finesse et vivacité aromatique. Historiquement, la Champagne s’est imposée grâce à la maîtrise de la seconde fermentation en bouteille, procédé qui a élevé ses vins effervescents au rang de symboles de célébration et de raffinement dans le monde entier.
Avec sa trame vive et ciselée, la cuvée P.181 Extra Brut de Canard-Duchêne se prête admirablement à des accords frais et iodés. Elle accompagnera avec raffinement des huîtres fines de claire, des sashimis de poisson blanc, un ceviche ou encore un carpaccio de Saint-Jacques. Pour un hommage à la tradition régionale, associez-la à une andouillette de Troyes grillée ou à un fromage de Langres, qui révéleront la tension et la complexité du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce champagne entre 8 et 10°C, dans une flûte élancée afin de conserver la finesse de ses bulles et de libérer progressivement la palette aromatique. Veillez à ne pas trop rafraîchir la bouteille afin de ne pas masquer sa belle expression fruitée et sa minéralité singulière.
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