| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Extra Brut |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Bruno Paillard |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 25 % |
| Pinot Meunier | 15 % |
Ce Champagne RosĂ© extra-brut 2021 de la maison Bruno Paillard incarne le raffinement de la mĂ©thode traditionnelle champenoise. AssemblĂ© Ă partir de cĂ©pages typiques de la rĂ©gion, principalement le Pinot Noir â pour ses arĂŽmes de fruits rouges et sa structure â associĂ© Ă©ventuellement Ă du Chardonnay pour la finesse et de Meunier pour la gourmandise, ce vin effervescent affiche une belle complexitĂ©. Le millĂ©sime 2021, caractĂ©risĂ© par une climatologie contrastĂ©e, apporte Ă ce Champagne une fraĂźcheur ciselĂ©e. La vinification en mĂ©thode traditionnelle avec une prise de mousse en bouteille et un Ă©levage prolongĂ© sur lies favorise lâexpression aromatique et une bulle fine. Lâextra-brut souligne la puretĂ© du fruit et la minĂ©ralitĂ©, sans excĂšs de sucre.
La Champagne, rĂ©gion unique inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, bĂ©nĂ©ficie dâun climat septentrional tempĂ©rĂ©, mais frais, propice Ă la lente maturation des raisins. Les sols crayeux du terroir offrent un drainage naturel et confĂšrent aux vins de la rĂ©gion une fraĂźcheur et une tension inimitables. Lâhistoire de la Champagne rayonne Ă travers ses grandes maisons et ses vignerons indĂ©pendants, perpĂ©tuant le savoir-faire de lâassemblage, clĂ© de voĂ»te de la complexitĂ© des champagnes.
Un Champagne RosĂ© extra-brut comme celui-ci sâaccorde particuliĂšrement avec des mets dĂ©licats. Sa vivacitĂ© et ses notes de fruits rouges sont sublimes avec un tartare de saumon, une viande blanche accompagnĂ©e dâune sauce lĂ©gĂšre, ou encore des sushis oĂč la puretĂ© du vin mettra en valeur le goĂ»t iodĂ© du poisson cru. Pour une expĂ©rience locale, pensez Ă le servir avec un jambon de Reims lĂ©gĂšrement poivrĂ© ou des biscuits roses de Reims, pour un clin dâĆil rĂ©gional en fin de repas. Il accompagne aussi trĂšs bien un carpaccio de betterave ou une salade de fraises peu sucrĂ©e.
Pour en apprĂ©cier toute lâĂ©lĂ©gance, servez ce Champagne RosĂ© extra-brut Ă 7-9°C. Ouvrez la bouteille juste avant la dĂ©gustation pour prĂ©server la finesse des bulles, et privilĂ©giez des verres en tulipe qui concentrent les arĂŽmes sans disperser lâeffervescence. Ce style de Champagne se goĂ»te aussi bien en apĂ©ritif quâau cours du repas, pour une dĂ©gustation fraĂźche et pleine de vitalitĂ©.
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