Fiche Vin

Drapeau France
Vin Effervescent Blanc brut Premier Cru J. Wafflart Fils Non millésimé France Champagne AOC methode_traditionnelle
Champagne - Champagne
J. Wafflart Fils
Premier Cru

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins Effervescent
Sous-type Brut
Couleur Blanc
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Champagne
Appellation Champagne
Château / Domaine J. Wafflart Fils
Cuvée Premier Cru

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 29,00 €

Les cépages

Cépage Pourcentage
Chardonnay 40 %
Pinot Noir 40 %
Pinot Meunier 20 %

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée Premier Cru de la maison J. Wafflart Fils est un Champagne non millésimé, élaboré dans le respect de la tradition champenoise grâce à la méthode traditionnelle, où la seconde fermentation a lieu en bouteille. Sa composition précise n’est pas détaillée, mais l’appellation Premier Cru laisse présager un assemblage d’au moins deux des cépages emblématiques de la Champagne – probablement le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay –, issus de parcelles classées Premier Cru, gage de qualité et d’exigence du terroir. Sa mention « brut » promet une grande fraîcheur, une belle nervosité et une juste dose de sucre, idéale pour exalter la finesse des bulles.

La Champagne, région septentrionale au climat à la fois frais et tempéré, profite des influences océaniques atténuées par des étés relativement doux. Les sols calcaires, crayeux et très drainants confèrent aux raisins cette élégance et cette tension si caractéristiques des meilleurs Champagnes. Dotée d’une histoire viticole ancienne, la région a développé son savoir-faire autour de l’assemblage et de l’élevage sur lattes, permettant ainsi d’obtenir des vins d’une grande constance, complexes et équilibrés. Le label Premier Cru souligne que les raisins sont issus de terroirs particulièrement qualitatifs, souvent situés sur la Montagne de Reims ou la Côte des Blancs, berceaux d’expressions raffinées.

Ce Champagne brut se prêtera parfaitement à un apéritif raffiné, accompagné d’amuses-bouches comme des gougères, des canapés de saumon fumé ou des huîtres fraîches. Il sera également un allié de choix en début de repas, notamment avec des fruits de mer, des sashimis ou un poisson blanc juste snacké. Pour explorer l’accord régional, rien ne vaut la finesse d’un fromage Chaource ou d’un biscuit rose de Reims.

À la dégustation, il est recommandé de servir ce Champagne entre 8 et 10°C afin d’exalter toute sa fraîcheur, sans masquer la richesse aromatique, et de profiter pleinement de l’effervescence et de l’élégance de ses bulles.

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