| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Louis Dousset |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2021
|
Déclin
2022 - 2030+
|
Le Champagne Louis Dousset 2006 rouge est une raretĂ© remarquable dans lâunivers champenois, rĂ©putĂ© essentiellement pour ses effervescents blancs et rosĂ©s. Ici, il sâagit dâun vin tranquille, Ă partir de raisins noirs de pinot noir rĂ©coltĂ©s sur le terroir exceptionnel de la Champagne, dans une annĂ©e 2006 marquĂ©e par une maturitĂ© optimale grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©. Le pinot noir, cĂ©page principal dans ce type de cuvĂ©e, sâexprime ici avec concentration, offrant une robe profonde et des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de cerise noire, de prune, avec une trame Ă©picĂ©e et une touche terreuse caractĂ©ristique. La vinification, souvent effectuĂ©e en cuve ou fĂ»t pour les rares rouges champenois, vise Ă prĂ©server la fraĂźcheur et lâauthenticitĂ© du fruit, tout en confĂ©rant structure et Ă©lĂ©gance aux tanins.
La Champagne, rĂ©gion baignĂ©e dâun climat frais et tempĂ©rĂ©, est cĂ©lĂšbre pour la subtilitĂ© de ses vins. Les sols crayeux et calcaires jouent un rĂŽle primordial dans la qualitĂ© des raisins, favorisant le dĂ©veloppement dâune grande finesse aromatique et dâune vivacitĂ© singuliĂšre. Historiquement, le vin rouge de Champagne Ă©tait plus courant avant que la rĂ©gion ne se spĂ©cialise dans les vins effervescents au XVIIIe siĂšcle. Quelques maisons poursuivent toutefois cette tradition confidentielle, perpĂ©tuant un savoir-faire ancestral.
Pour mettre en valeur ce Champagne rouge, privilĂ©giez des plats Ă©lĂ©gants mais savoureux, Ă mĂȘme de souligner la fraĂźcheur et la gourmandise du vin : un magret de canard aux griottes, un filet de bĆuf grillĂ© ou un pigeon rĂŽti, ainsi que des fromages Ă pĂąte souple type chaource, emblĂšme de la rĂ©gion. Les plats champenois comme la potĂ©e peuvent Ă©galement offrir une belle harmonie avec ce vin racĂ©.
Servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C, afin dâexalter sa puretĂ© aromatique et sa texture souple. Il rĂ©vĂ©lera alors une belle palette, entre densitĂ© fruitĂ©e et fraĂźcheur, pour une dĂ©gustation unique dans lâesprit authentique de la Champagne.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Champagne Louis Dousset - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.