| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Louis Dousset |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,50 € |
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Jeunesse
2002 - 2004
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Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2017
|
Déclin
2018 - 2026+
|
Le Champagne Louis Dousset 2002 est une cuvée rare, car le champagne rouge, souvent appelé "Coteaux Champenois rouge", n'est produit que par quelques maisons et dans des années exceptionnelles. Élaboré à partir de Pinot Noir, parfois complété par le Pinot Meunier, ce vin découle d’une sélection rigoureuse de vieilles vignes cultivées sur les coteaux crayeux de la région d’Aÿ ou de Bouzy, grands villages réputés pour la vivacité et la profondeur de leurs rouges. Le millésime 2002, reconnu comme excellent, a donné des vins concentrés, mûrs, et d’une grande élégance. La vinification en rouge, peu commune en Champagne, privilégie l’extraction douce pour préserver la finesse des tanins tout en mettant en avant la fraîcheur du fruit.
La Champagne, célèbre internationalement pour ses effervescents, possède aussi une tradition discrète de vins tranquilles. Les sols crayeux, riches en minéraux, alliés à un climat septentrional frais et humide, imposent aux raisins une maturation lente, développant une expression aromatique subtile, empreinte d’élégance. Si l’histoire de la région est intimement liée à la bulle, des villages de la Montagne de Reims élaborent historiquement des rouges de gastronomie, appréciés dès le XVIIIème siècle sur les grandes tables.
Ce vin rouge de Champagne s’accorde merveilleusement avec un filet de canard rôti aux airelles, un carré d’agneau en croûte d’herbes ou encore une belle pièce de viande de veau tendre. Il accompagne également à merveille un Brie de Meaux affiné ou des champignons des bois poêlés, pour des alliances typiquement champenoises.
Je vous conseille de servir ce vin à une température de 14-16°C pour révéler toute sa palette aromatique. Un léger carafage peut être bénéfique s’il s’agit d’une bouteille récemment débouchée afin d’ouvrir le bouquet délicat et la texture soyeuse de ce vin singulier.
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