| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Jacquesson |
| Cuvée | 734 D.T. |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 180,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 43 % |
| Pinot Noir | 33 % |
| Pinot Meunier | 22 % |
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La CuvĂ©e 734 D.T. de la maison Jacquesson est un Champagne brut blanc non millĂ©simĂ©, synonyme dâĂ©lĂ©gance et de savoir-faire traditionnel champenois. Cette cuvĂ©e se distingue par lâassemblage caractĂ©ristique de la maison, composĂ© principalement de Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier issus de plusieurs annĂ©es, ce qui confĂšre une complexitĂ© aromatique et une maturitĂ© certaine au vin. Le sigle âD.T.â fait rĂ©fĂ©rence Ă un DĂ©gorgement Tardif, câest-Ă -dire un Ă©levage prolongĂ© sur lies, qui enrichit la texture et accentue les arĂŽmes de fruits secs, de miel, de pĂątisserie et de fleurs blanches. Le vin sĂ©duit par sa finesse de bulle, sa bouche ample, portĂ©e par une minĂ©ralitĂ© ciselĂ©e et une grande allonge en finale.
La Champagne, rĂ©gion mythique situĂ©e au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat Ă la fois frais et tempĂ©rĂ©, avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s. Ce climat, associĂ© Ă un sous-sol crayeux, constitue un environnement propice Ă la production des meilleurs vins effervescents au monde. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest au XVIIIe siĂšcle que la Champagne sâimpose vĂ©ritablement grĂące Ă lâinnovation et Ă la maĂźtrise de la fermentation en bouteille. Jacquesson, fondĂ©e en 1798, sâest affirmĂ©e au fil des gĂ©nĂ©rations par la recherche constante de lâauthenticitĂ©, privilĂ©giant des rĂ©coltes en parcelles et une vinification soignĂ©e.
Pour sublimer la CuvĂ©e 734 D.T., privilĂ©giez des alliances raffinĂ©es. Elle sera lâaccompagnement idĂ©al de fruits de mer, dâhuĂźtres fines de claire, dâun carpaccio de Saint-Jacques ou dâune volaille pochĂ©e sauce suprĂȘme. Les accords rĂ©gionaux fonctionnent Ă©galement Ă merveille : une andouillette de Troyes grillĂ©e ou un fromage de Chaource exalteront la puretĂ© et la structure de ce Champagne.
Je vous conseille de servir ce vin entre 8 et 10°C afin dâexprimer pleinement sa fraĂźcheur, sa complexitĂ© et sa dĂ©licate effervescence. PrivilĂ©giez une flĂ»te Ă Champagne ou, pour une expĂ©rience plus aromatique, un verre en forme de tulipe. Laissez le vin respirer quelques minutes avant dĂ©gustation. Bonne dĂ©couverte !
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