| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Launois Père et Fils |
| Cuvée | Lorine |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La CuvĂ©e Lorine 2016 de la maison Launois PĂšre et Fils est un Champagne blanc de blancs, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de chardonnay. Ce millĂ©sime 2016 met en avant la puretĂ© et la fraĂźcheur du cĂ©page, remarquablement interprĂ©tĂ© par ce domaine familial installĂ© Ă Le Mesnil-sur-Oger, lâun des grands terroirs de la CĂŽte des Blancs. La fermentation se fait selon la mĂ©thode traditionnelle champenoise, avec une prise de mousse sur lattes et plusieurs annĂ©es de vieillissement, ce qui procure des arĂŽmes subtils de fleurs blanches, de citron confit, accompagnĂ©s dâun fond briochĂ© dĂ©licat. La bulle est fine, la bouche Ă la fois vive et crĂ©meuse, ponctuĂ©e dâune finale saline trĂšs typique du terroir crayeux.
La rĂ©gion Champagne bĂ©nĂ©ficie dâun climat septentrional, marquĂ© par la fraĂźcheur et des Ă©carts thermiques modĂ©rĂ©s, propices Ă la finesse et Ă lâaciditĂ© recherchĂ©e dans les grands effervescents. Les sols crayeux de la CĂŽte des Blancs jouent un rĂŽle prĂ©pondĂ©rant dans la vivacitĂ© et la minĂ©ralitĂ© dont fait preuve ce vin. Lâhistoire de la rĂ©gion, rythmĂ©e par lâinnovation et la passion des vignerons champenois, a façonnĂ© un style de vin unique, raffinĂ©, et dĂ©sormais mondialement reconnu.
Ce Champagne blanc de blancs accompagnera Ă merveille les mets raffinĂ©s. Il sublimera des huĂźtres, un carpaccio de Saint-Jacques ou un tartare de dorade. Pour une expĂ©rience locale, mariez-le Ă des gougĂšres ou Ă un tartare de poisson Ă la crĂšme citronnĂ©e. Il se rĂ©vĂšle Ă©galement superbe Ă lâapĂ©ritif ou avec des fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie, comme un brie de Meaux.
Pour tirer le meilleur parti de cette cuvĂ©e, il est conseillĂ© de la servir fraĂźche, entre 8 et 10°C. Utilisez de grands verres en forme de tulipe pour en rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique et laissez-lui respirer quelques instants avant la dĂ©gustation afin dâapprĂ©cier pleinement la finesse de son effervescence et la complexitĂ© de son bouquet.
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