| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Lallier |
| Cuvée | R.012 |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 62 % |
| Chardonnay | 38 % |
La cuvĂ©e R.012 du domaine Lallier, millĂ©sime 2012, est un champagne brut dâexception. Ce vin effervescent, Ă la robe dorĂ©e pale traversĂ©e de fines bulles persistantes, provient dâun assemblage prĂ©cis dominĂ© par le Pinot Noir et complĂ©tĂ© par le Chardonnay, signature emblĂ©matique de la maison Lallier. RĂ©alisĂ©e avec toute lâattention que requiert un grand Champagne, cette cuvĂ©e reflĂšte parfaitement toute la richesse dâun grand millĂ©sime oĂč la maturitĂ© du raisin se conjugue Ă une belle fraĂźcheur. La vinification parcellaire, associĂ©e Ă un Ă©levage soignĂ© sur lies, confĂšre au vin complexitĂ© et Ă©lĂ©gance. Au nez, le vin dĂ©veloppe des arĂŽmes dâagrumes confits, de fleurs blanches et de fruits Ă noyau rehaussĂ©s de notes briochĂ©es et dâamandes fraĂźches. En bouche, lâattaque est vive et ample, la bulle caressante, la finale longue et minĂ©rale portĂ©es par une belle structure.
La Champagne, berceau de ce vin, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă tendance continentale, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s doux. Les sols crayeux de la rĂ©gion, vĂ©ritables rĂ©servoirs dâeau et de minĂ©raux, apportent cette tension minĂ©rale qui sublime les raisins, particuliĂšrement sur les grands crus dâoĂč proviennent souvent les vins de la maison Lallier. Lâhistoire viticole de Champagne remonte Ă des siĂšcles, cultivant un savoir-faire unique pour lâĂ©laboration de vins effervescents oĂč finesse, Ă©quilibre et exprĂ©ssion du terroir sont Ă lâhonneur.
Pour magnifier la fraĂźcheur et la finesse de cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des accords Ă base de produits de la mer comme des huĂźtres fines de claire, un carpaccio de Saint-Jacques agrĂ©mentĂ© dâagrumes ou un tartare de bar. Un plateau de fromages Ă pĂąte dure (comme le comtĂ© affinĂ©) saura Ă©galement sublimer le cĂŽtĂ© briochĂ© du champagne. Les spĂ©cialitĂ©s champenoises, telles que la bouchĂ©e Ă la reine, accompagneront Ă©galement Ă merveille lâĂ©lĂ©gance du vin.
Servez ce Champagne entre 8 et 10°C pour profiter pleinement de la subtilité de ses arÎmes tout en préservant la vivacité de sa bulle et sa minéralité. Une légÚre aération lui permettra de dévoiler toutes ses nuances.
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