| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Louise Brison |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 70 % |
| Chardonnay | 30 % |
Le Champagne Louise Brison 2014, issu de lâAOC Champagne, est un blanc de noirs Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de cĂ©pages noirs, principalement le pinot noir. Ce millĂ©sime 2014 tĂ©moigne dâune belle maturitĂ© grĂące Ă des conditions climatiques modĂ©rĂ©es, propices Ă une expression fraĂźche mais gĂ©nĂ©rant aussi de dĂ©licates notes de fruits mĂ»rs. FidĂšle Ă la philosophie de la maison, ce champagne Brut est vinifiĂ© de maniĂšre artisanale, souvent avec un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, afin de dĂ©velopper une structure affirmĂ©e, tout en prĂ©servant la finesse et lâĂ©nergie typiques du style Louise Brison. Au nez, on retrouve des arĂŽmes de fruits jaunes, pomme mĂ»re, mirabelle, soutenus par une touche pĂątissiĂšre. En bouche, la bulle est fine, avec une attaque ample, une jolie vinositĂ©, Ă©quilibrĂ©e par une fraĂźcheur citronnĂ©e et une finale gĂ©nĂ©reuse.
La Champagne, berceau de ce vin dâexception, profite dâun climat septentrional, plus frais que la plupart des rĂ©gions viticoles françaises, favorisant des maturitĂ©s lentes et une belle aciditĂ©. Les sols crayeux et argilo-calcaires de la CĂŽte des Bars, lĂ oĂč se situe Louise Brison, confĂšrent au pinot noir intensitĂ© et Ă©lĂ©gance. Lâhistoire champenoise est marquĂ©e par une longue tradition de âblanc de noirsâ, expression du savoir-faire champenois alliant puissance et dĂ©licatesse.
Ce champagne brut blanc de noirs sâaccorde admirablement avec des mets riches ou de texture ample. Il accompagnera une volaille rĂŽtie ou fermiĂšre sauce aux morilles, un filet mignon de veau, ou encore un plateau de fromages Ă pĂąte molle type Brie de Meaux. Pour une alliance rĂ©gionale, invitez-le sur un jambon de Reims ou une terrine de campagne.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Louise Brison 2014 lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 9 et 11°C. PrivilĂ©giez un verre Ă champagne de type tulipe, permettant Ă la fois de concentrer les arĂŽmes puissants du pinot noir et dâexalter la finesse des bulles. NâhĂ©sitez pas Ă aĂ©rer votre champagne quelques minutes avant service, afin de rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© de ce joli millĂ©sime.
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