| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Pascal Fricot |
| Cuvée | Tradition |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Meunier | 60 % |
| Pinot Noir | 30 % |
| Chardonnay | 10 % |
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Le Champagne Pascal Fricot CuvĂ©e Tradition Brut est un vin effervescent non millĂ©simĂ© typique de la rĂ©gion de Champagne. ĂlaborĂ© Ă partir d'un assemblage classique de cĂ©pages champenois, probablement dominĂ© par le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay, ce Champagne se distingue par son Ă©quilibre entre fraĂźcheur, vivacitĂ© et complexitĂ© aromatique. La cuvĂ©e Tradition exprime un savoir-faire familial et artisanal, avec une vinification soignĂ©e. AprĂšs la premiĂšre fermentation, les vins de base sont assemblĂ©s puis mis en bouteille pour la seconde fermentation, Ă©tape clĂ© de la mĂ©thode champenoise, avant un vieillissement sur lies d'au moins 15 mois pour ce type de cuvĂ©e. Son caractĂšre brut indique une faible dose de sucre rĂ©siduel, offrant une expĂ©rience gustative fraĂźche et tendue, marquĂ©e par des arĂŽmes de fruits blancs, dâagrumes, de fleurs et parfois, des notes subtiles de brioche ou de noisette.
La Champagne est une rĂ©gion unique, situĂ©e au nord-est de la France, au-dessus du 49e parallĂšle, bĂ©nĂ©ficiaire dâun climat tempĂ©rĂ© dâinfluence continentale, parfois sec et froid, qui favorise une maturation lente des raisins. Les sols sont majoritairement constituĂ©s de craie, Ă©lĂ©ment fondamental qui confĂšre aux vins fraĂźcheur, finesse et minĂ©ralitĂ© tout en assurant un excellent drainage. Lâhistoire champenoise est intimement liĂ©e Ă lâĂ©laboration du vin effervescent et Ă lâexigence qualitative qui a permis Ă la Champagne dâĂȘtre consacrĂ©e au rang des grands vignobles mondiaux.
Pour accompagner ce Champagne brut, privilĂ©giez des mets fins et dĂ©licats qui sauront exalter sa fraĂźcheur et son effervescence. Il sâaccordera parfaitement avec des fruits de mer, des huĂźtres fraĂźches, des sashimis, ou une entrĂ©e lĂ©gĂšre Ă base de poisson cru marinĂ©. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme le jambon de Reims ou le chaource, un fromage local Ă pĂąte molle, offriront des mariages harmonieux et subtils. En apĂ©ritif, il sublimera de petits feuilletĂ©s ou des gougĂšres.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Champagne Ă une tempĂ©rature de 8-10°C afin de mettre en valeur sa finesse de bulle et la fraĂźcheur de ses arĂŽmes. Utilisez de prĂ©fĂ©rence une flĂ»te ou un verre en forme de tulipe pour permettre aux fragrances dĂ©licates de mieux sâexprimer. Une ouverture quelques minutes avant la dĂ©gustation permettra Ă©galement Ă la mousse de se calmer et au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique.
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