| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Champagne Ruinart |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 96,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Pinot Noir | 30 % |
| Pinot Meunier | 10 % |
Le Champagne Ruinart 2011 est un vin effervescent dâexception, Ă©laborĂ© selon les mĂ©thodes traditionnelles propres Ă la maison Ruinart, doyenne des maisons champenoises fondĂ©e en 1729. Ce millĂ©sime blanc, composĂ© principalement de chardonnay â cĂ©page emblĂ©matique de la maison â est enrichi par des pinots noirs et meuniers soigneusement sĂ©lectionnĂ©s, issus des meilleurs crus de la rĂ©gion. LâannĂ©e 2011, marquĂ©e par des conditions climatiques contrastĂ©es, a donnĂ© naissance Ă des raisins dâune grande puretĂ© aromatique, particuliĂšrement bien mis en valeur par la vinification prĂ©cise, qui privilĂ©gie la fraĂźcheur et la finesse. La prise de mousse et lâĂ©levage sur lies, signature des champagnes millĂ©simĂ©s de Ruinart, confĂšrent au vin une effervescence dĂ©licate, des arĂŽmes de fruits blancs, dâagrumes mĂ»rs, des notes florales et une touche subtile de brioche.
La rĂ©gion Champagne, au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, Ă forte influence continentale, qui favorise une maturation lente du raisin, essentielle Ă la prĂ©servation de la vivacitĂ© et de lâĂ©lĂ©gance caractĂ©ristiques des grands champagnes. Les sols composĂ©s majoritairement de craie, mais aussi de marnes et dâargiles, apportent une minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur incomparables aux vins de la rĂ©gion. De par son histoire prestigieuse et son savoir-faire, la Champagne est le berceau des plus grands vins effervescents du monde, et Ruinart y occupe une place de choix.
Ce millĂ©sime 2011 pourra accompagner Ă merveille des mets raffinĂ©s comme des huĂźtres, des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou un carpaccio de bar relevĂ© dâagrumes. On pourra Ă©galement lâassocier avec un tartare de dorade ou des plats rĂ©gionaux tels quâune cassolette de fruits de mer. LâĂ©lĂ©gance du Champagne Ruinart 2011 saura Ă©galement sublimer une volaille Ă la crĂšme ou un fromage Ă pĂąte molle comme un brie de Meaux.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce champagne autour de 8-10°C, dans des verres tulipe plutĂŽt que des flĂ»tes afin de favoriser lâexpression de ses arĂŽmes dĂ©licats. Un bref passage en carafe est envisageable, notamment pour permettre aux arĂŽmes complexes du millĂ©sime de sâouvrir pleinement.
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