| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Paul Hazard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Meunier | 62 % |
| Chardonnay | 30 % |
| Pino Noir | 8 % |
Le Champagne Paul Hazard 2018 exprime toute la vivacitĂ© et lâĂ©lĂ©gance dâun vin effervescent issu dâune belle annĂ©e, caractĂ©risĂ©e par une maturitĂ© optimale des raisins. GĂ©nĂ©ralement composĂ© des trois grands cĂ©pages champenois, le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier, ce brut affiche une belle fraĂźcheur et une complexitĂ© aromatique allant des arĂŽmes dâagrumes frais Ă des notes plus subtiles de fruits Ă chair blanche, de brioche et de fleurs blanches. La mĂ©thode traditionnelle champenoise, avec une deuxiĂšme fermentation en bouteille et un Ă©levage prolongĂ© sur lies, permet lâapparition de bulles fines et persistantes et ajoute une belle rondeur, caractĂ©ristique des champagnes de qualitĂ©. Le millĂ©sime 2018, trĂšs solaire, apporte Ă ce vin une texture gĂ©nĂ©reuse et un Ă©quilibre subtil entre tension et gourmandise.
La Champagne est une rĂ©gion Ă part dans le paysage viticole français, au nord-est du pays, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ© frais. Ses sols crayeux, trĂšs drainants, favorisent une maturation lente, essentielle pour conserver lâaciditĂ© et la puretĂ© nĂ©cessaires Ă lâĂ©laboration des grands champagnes. Lâappellation Champagne AOC est protĂ©gĂ©e par des rĂšgles strictes, garantes dâun savoir-faire et dâune tradition sĂ©culaire. Câest cette combinaison unique de patrimoine, de terroir et de climat qui confĂšre aux champagnes leur Ă©lĂ©gance et leur renommĂ©e internationale.
Accordez ce Champagne brut 2018 avec des hußtres, des sashimis ou de fins coquillages pour sublimer sa fraßcheur iodée. Il saura également mettre en valeur des amuse-bouches sophistiqués comme des gougÚres, des tartelettes au saumon fumé ou encore des fromages locaux à pùte molle, comme le Chaource. Pour un accord régional, un carpaccio de Saint-Jacques ou un jambon de Reims seront du plus bel effet.
Pour apprĂ©cier pleinement la finesse des bulles et lâĂ©quilibre aromatique de ce vin, servez-le frais, entre 8 et 10°C. Utilisez des flĂ»tes Ă©lancĂ©es mais pas trop Ă©troites pour permettre au vin dâexprimer toute sa palette aromatique. Patientez quelques minutes aprĂšs lâouverture pour que le vin sâĂ©panouisse pleinement dans le verre.
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