| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Hilaire Leroux & Fils |
| Cuvée | Premier Cru |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 30 % |
| Pinot Meunier | 10 % |
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La cuvĂ©e Premier Cru brut de la maison Hilaire Leroux & Fils incarne tout le savoir-faire champenois. Ce Champagne blanc non millĂ©simĂ© rĂ©sulte dâun assemblage de plusieurs annĂ©es, pratique courante visant Ă garantir une constance de style et de qualitĂ©. GĂ©nĂ©ralement, ce type de cuvĂ©e combine majoritairement des cĂ©pages nobles tels que le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay, exprimant la typicitĂ© de leurs terroirs respectifs. Issu dâune sĂ©lection de parcelles classĂ©es en Premier Cru, ce Champagne tĂ©moigne dâun terroir privilĂ©giĂ© et dâune vinification minutieuse, depuis la premiĂšre fermentation en cuve jusquâĂ la prise de mousse et lâĂ©levage sur lies, qui lui confĂšrent finesse et complexitĂ© aromatique.
La Champagne est une rĂ©gion au climat septentrional marquĂ© par une fraĂźcheur propice Ă la maturation lente des raisins, favorisant ainsi une belle aciditĂ©, indispensable Ă lâĂ©quilibre des grands vins effervescents. Les sous-sols crayeux, typiques de la rĂ©gion, offrent un drainage optimal et participent Ă la finesse des bulles, tout en apportant une dĂ©licate minĂ©ralitĂ© aux vins. Le rang de Premier Cru rĂ©vĂšle lâexcellence des villages dont proviennent les raisins, certains Ă©tant historiquement reconnus pour la qualitĂ© de leur production depuis le classement champenois du XIXe siĂšcle.
Ce Champagne Premier Cru brut se rĂ©vĂ©lera Ă lâapĂ©ritif, en accompagnement de gougĂšres, de toasts de saumon fumĂ© ou de taboulĂ© de la mer. Sa fraĂźcheur et sa vivacitĂ© sublimeront parfaitement des huĂźtres, des crustacĂ©s comme des langoustines ou encore des tartares de poisson. Un accord rĂ©gional raffinĂ© consisterait Ă le proposer avec une andouillette de Troyes lĂ©gĂšrement grillĂ©e ou une salade de champignons de Paris. Sur des mets plus dĂ©licats, il saura parfaitement Ă©quilibrer une volaille en sauce lĂ©gĂšre ou un fromage Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie.
Servez-le frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C afin de prĂ©server la finesse de ses bulles et la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. PrivilĂ©giez une flĂ»te Ă©lancĂ©e pour apprĂ©cier pleinement son effervescence et laissez-le sâouvrir quelques instants dans le verre pour dĂ©voiler toute sa palette aromatique.
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