| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Delavenne Père & Fils |
| Cuvée | Brut Rosé |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 33,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 30 % |
| Pinot Meunier | 10 % |
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La cuvĂ©e Brut RosĂ© de Delavenne PĂšre & Fils est une belle expression du savoir-faire champenois, Ă©laborĂ©e Ă partir de la tradition de lâassemblage. Ce vin effervescent non millĂ©simĂ© offre lâĂ©lĂ©gance dâun rosĂ©, issu de cĂ©pages classiques de la Champagne, gĂ©nĂ©ralement dominĂ©s par le Pinot Noir et le Pinot Meunier, qui lui confĂšrent structure et fruitĂ©, tandis quâune part de Chardonnay apporte fraĂźcheur et finesse. Sa robe dĂ©licate dâun rose saumonĂ© prĂ©cĂšde un nez expressif sur les fruits rouges frais â fraises des bois, groseilles, une touche de cerise â avec des notes florales et une subtile pointe briochĂ©e due Ă lâĂ©levage sur lies. En bouche, la bulle est fine, lâattaque vive prĂ©cĂšde un palais gourmand, alliant fraĂźcheur et rondeur, avec une finale nette et dĂ©saltĂ©rante.
La rĂ©gion de la Champagne, emblĂ©matique du nord de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă forte influence ocĂ©anique, marquĂ© par des hivers frais et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s, propice au maintien dâune belle aciditĂ© dans les raisins. Le sous-sol crayeux, particuliĂšrement prĂ©sent sur la CĂŽte des Blancs et la Montagne de Reims, favorise un drainage optimal et apporte minĂ©ralitĂ© et tension aux vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est indissociable de la naissance des vins effervescents au XVIIe siĂšcle et de lâessor de grandes maisons et rĂ©coltants-manipulants familiaux, comme Delavenne PĂšre & Fils, qui perpĂ©tuent lâexcellence champenoise Ă travers chaque cuvĂ©e.
Ce Champagne Brut RosĂ© se marie parfaitement avec une cuisine fine et festive. Il sera particuliĂšrement Ă son avantage Ă lâapĂ©ritif ou accompagnĂ© de fruits de mer, comme des sashimis de saumon ou un tartare de thon rouge. Les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que le jambon de Reims ou un carpaccio de Saint-Jacques se prĂȘtent merveilleusement Ă cette alliance, tout comme des desserts peu sucrĂ©s Ă base de fruits rouges. Pour lâaccord parfait, essayez-le avec une salade de fraises au basilic ou un fromage Ă pĂąte molle, comme le chaource.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Champagne rosĂ© brut entre 8 et 10°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur, de laisser sâexprimer ses arĂŽmes dĂ©licats et dâapprĂ©cier la finesse de sa bulle. Utilisez de prĂ©fĂ©rence des verres en forme de tulipe qui concentrent les arĂŽmes tout en laissant la bulle sâĂ©panouir Ă©lĂ©gamment.
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