| Conditionnement | Bouteille (1L) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Ruinart |
| Cuvée | Brut |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (1L) | |
| 2025 | 98,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 34 % |
| Pinot Meunier | 33 % |
| Pinot Noir | 33 % |
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La cuvĂ©e Brut de la Maison Ruinart est un champagne non millĂ©simĂ©, Ă©laborĂ© avec soin selon les traditions ancestrales de la rĂ©gion. Elle rĂ©sulte gĂ©nĂ©ralement dâun assemblage savant de plusieurs cĂ©pages emblĂ©matiques de la Champagne, principalement le Chardonnay, accompagnĂ© de Pinot Noir et de Pinot Meunier. Cette composition vise Ă exprimer lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur, Ă©lĂ©gance et complexitĂ©. Non millĂ©simĂ©, ce vin effervescent est issu de plusieurs annĂ©es de rĂ©colte, ce qui participe Ă crĂ©er une rĂ©gularitĂ© et une constance dans le style de la maison. La prise de mousse en bouteille, suivie dâun long vieillissement sur lies dans les cĂ©lĂšbres crayĂšres, assure finesse et persistance aromatique.
La Champagne, rĂ©gion mythique du nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat frais, tempĂ©rĂ©, avec des influences ocĂ©aniques et continentales qui confĂšrent aux raisins une belle aciditĂ©, essentielle Ă lâĂ©laboration de grands vins effervescents. Les sols crayeux, caractĂ©ristiques du terroir champenois, jouent un rĂŽle majeur : ils apportent minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur, tout en favorisant le drainage de lâeau. Lâhistoire de la rĂ©gion, marquĂ©e par lâinnovation et lâexcellence, place la maison Ruinart, fondĂ©e en 1729, parmi les grandes rĂ©fĂ©rences, pionniĂšre dans la production de champagne.
Ce champagne brut se prĂȘte merveilleusement Ă lâapĂ©ritif avec des gougĂšres au comtĂ© ou des feuilletĂ©s au fromage, mais sâaccorde aussi parfaitement avec des fruits de mer comme des huĂźtres, des carpaccios de Saint-Jacques ou un tartare de poisson blanc. Pour un accord plus rĂ©gional, accompagnez-le dâun jambon de Reims ou dâun fromage de Chaource. Sa fraĂźcheur dĂ©licate convient Ă©galement Ă une volaille tendre ou mĂȘme Ă des sushis, soulignant la finesse de chaque met.
Pour apprĂ©cier pleinement la finesse de ses bulles et la fraĂźcheur de ses arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches et de brioche, servez ce Ruinart Brut frais, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Veillez Ă utiliser des flĂ»tes Ă champagne de belle taille qui concentreront les arĂŽmes tout en valorisant la mousse persistance de ce grand classique champenois.
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