| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Maurice Lassalle |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Meunier | 40 % |
| Pinot Noir | 40 % |
| Chardonnay | 20 % |
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Le Champagne Maurice Lassalle Brut non millĂ©simĂ© est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle champenoise, qui consiste en une deuxiĂšme fermentation en bouteille pour obtenir une effervescence fine et persistante. Ce champagne, dont lâassemblage typique fait la part belle au Pinot Noir et au Chardonnay, illustre parfaitement le savoir-faire familial de la maison Maurice Lassalle. La cuvĂ©e non millĂ©simĂ©e est gĂ©nĂ©ralement issue dâun subtil assemblage de plusieurs annĂ©es, ce qui permet dâassurer une grande constance dans le style, lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur, ampleur et complexitĂ© aromatique. On retrouve au nez des arĂŽmes de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche, une touche de brioche et, parfois, une pointe de noisette apportĂ©e par lâĂ©levage sur lies.
SituĂ©e au cĆur de la Champagne, cette maison bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel composĂ© principalement de sols crayeux, qui favorisent le drainage et confĂšrent aux vins leur finesse et leur minĂ©ralitĂ© lĂ©gendaire. La rĂ©gion de Champagne est caractĂ©risĂ©e par un climat septentrional frais, qui permet de prĂ©server une belle aciditĂ© dans les raisins et dâapporter cette vivacitĂ© si caractĂ©ristique des vins effervescents champenois. Lâhistoire viticole de la Champagne remonte Ă plusieurs siĂšcles et sa renommĂ©e internationale repose sur la rigueur de la mĂ©thode traditionnelle et lâunicitĂ© de son terroir, entre coteaux exposĂ©s et sols riches en minĂ©raux.
Le Champagne Maurice Lassalle Brut non millĂ©simĂ© est un excellent compagnon de lâapĂ©ritif grĂące Ă sa fraĂźcheur et son Ă©lĂ©gance, mais il se marie Ă©galement Ă merveille avec des mets fins comme des huĂźtres, un carpaccio de saint-jacques ou des gougĂšres. Pour une proposition rĂ©gionale, osez lâaccord avec une andouillette de Troyes pour un contraste surprenant. Il sâaccordera aussi trĂšs bien avec un plateau de sushis, des sashimis ou des plats Ă base de poisson cru.
Il est conseillĂ© de servir ce champagne Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C, afin de dĂ©voiler toutes ses subtilitĂ©s aromatiques et de conserver sa vivacitĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă rafraĂźchir la bouteille quelques heures au rĂ©frigĂ©rateur et Ă la sortir juste avant le service, en Ă©vitant de le servir trop froid pour ne pas masquer sa complexitĂ©.
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