| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Louis Dandremont |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 40 % |
| Pinot Noir | 40 % |
| Pinot Meunier | 20 % |
Le Champagne Louis Dandremont Brut 2016 est un vin effervescent blanc dâune grande Ă©lĂ©gance, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle champenoise. Issu dâun assemblage classique de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, ce millĂ©sime 2016 reflĂšte parfaitement le style de la maison Louis Dandremont. LâannĂ©e 2016, marquĂ©e par des conditions climatiques contrastĂ©es et une belle maturitĂ© des raisins, donne Ă ce Champagne une belle vivacitĂ©, une finesse de bulle remarquable et des arĂŽmes dâagrumes mĂ»rs, de pomme verte, de brioche et de lĂ©gĂšres notes florales. La vinification sur lies et un dosage modĂ©rĂ© confĂšrent au vin Ă©quilibre, longueur en bouche et complexitĂ© aromatique.
La Champagne, rĂ©gion viticole dâexception au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat frais Ă influence ocĂ©anique et continentale, idĂ©al pour prĂ©server la vivacitĂ© et la fraĂźcheur des vins effervescents. Les sols crayeux caractĂ©ristiques de la rĂ©gion, particuliĂšrement riches autour de Reims et dâĂpernay, favorisent un drainage optimal et participent Ă la puretĂ© des arĂŽmes ainsi quâĂ la finesse des bulles. ChargĂ©e dâhistoire, la Champagne est inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO et doit sa notoriĂ©tĂ© Ă plus de trois siĂšcles de maĂźtrise de lâart de lâassemblage.
Pour accompagner ce Champagne brut 2016, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s tels que des huĂźtres fraĂźches, des sashimis, un carpaccio de Saint-Jacques ou un ceviche de daurade. Il sâaccorde Ă©galement parfaitement avec des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme le jambon de Reims, la bouchĂ©e Ă la reine ou un brie de Meaux lĂ©gĂšrement affinĂ©. Ă lâheure de lâapĂ©ritif, il sublimera des gougĂšres ou des petits sablĂ©s au parmesan.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de la finesse de sa mousse, servez ce Champagne Ă une tempĂ©rature idĂ©ale comprise entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez des flĂ»tes Ă©lancĂ©es afin de concentrer les arĂŽmes et dâapprĂ©cier la dĂ©licatesse de ses bulles. Buvez-le dans les 3 Ă 5 ans pour savourer toute la fraĂźcheur de son fruit et la vivacitĂ© qui font lâidentitĂ© de ce millĂ©sime.
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