| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Saint-Chamant |
| Cuvée | Carte Or |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
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Saint-Chamant CuvĂ©e Carte Or Blanc de Blancs Brut est une belle expression du savoir-faire champenois, issue exclusivement de chardonnay, le cĂ©page roi pour lâĂ©laboration de vins effervescents raffinĂ©s et Ă©lĂ©gants. En tant que non millĂ©simĂ©, cette cuvĂ©e rĂ©sulte de lâassemblage de diffĂ©rentes annĂ©es, permettant au domaine dâassurer une constance de style et de qualitĂ©. La vinification traditionnelle en cuve, voire en fĂ»ts selon les pratiques de la maison, met en valeur la puretĂ© aromatique du chardonnay. Ce champagne sĂ©duit par ses notes dâagrumes frais, de fleurs blanches, de pomme verte, accompagnĂ©es parfois de dĂ©licates touches briochĂ©es et minĂ©rales, caractĂ©ristiques des grands blancs de blancs.
La Champagne, rĂ©gion viticole dâexcellence situĂ©e au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental trĂšs frais, ponctuĂ© par des influences maritimes. Ce climat rigoureux, combinĂ© Ă des sols crayeux et argilo-calcaires, confĂšre aux raisins une maturitĂ© lente, propice au dĂ©veloppement dâarĂŽmes fins et dâune grande aciditĂ©, indispensable Ă lâĂ©laboration de champagnes ciselĂ©s. Lâhistoire viticole de la Champagne est façonnĂ©e par des siĂšcles de savoir-faire oĂč la mĂ©thode traditionnelle, avec une seconde fermentation en bouteille, sâest imposĂ©e comme standard, permettant dâobtenir la finesse de bulles et la complexitĂ© aromatique recherchĂ©es.
Lâaccord parfait avec ce blanc de blancs sâoriente naturellement vers des mets dĂ©licats. Les fruits de mer, notamment les huĂźtres et les coquilles Saint-Jacques, souligneront la minĂ©ralitĂ© et la fraĂźcheur du vin. Les poissons crus ou fumĂ©s, tartares de bar ou sushis, sâharmoniseront aussi parfaitement avec lâĂ©nergie du chardonnay. Pour mettre en avant lâaccord rĂ©gional, privilĂ©giez une terrine de poisson ou un plateau de fruits de mer froids.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e, servez-la bien fraĂźche, idĂ©alement entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature exaltera les bulles fines et la vivacitĂ© tout en dĂ©voilant la palette aromatique du vin. Pensez Ă ouvrir la bouteille juste avant la dĂ©gustation pour prĂ©server au mieux la fraĂźcheur et lâeffervescence.
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