| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Charpentier |
| Cuvée | Tradition Brut |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2027
|
Maturité
2028 - 2030
|
Apogée
2031 - 2034
|
Déclin
2035 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La CuvĂ©e Tradition Brut de la maison Charpentier incarne lâexcellence dâun Champagne Blanc de Noirs, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de raisins noirs â principalement le Pinot Noir et/ou le Pinot Meunier. Ici, il sâagit dâun Champagne non millĂ©simĂ©, ce qui tĂ©moigne du savoir-faire de lâassemblage de plusieurs annĂ©es afin de maintenir une grande constance dans le style de la maison. La vinification suit la mĂ©thode traditionnelle champenoise, avec une seconde fermentation en bouteille, offrant finesse et complexitĂ© aromatique. Le rĂ©sultat est un vin effervescent Ă la robe dâun or brillant, dotĂ© de bulles fines et persistantes, rĂ©vĂ©lant des arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, de fruits secs, lĂ©gĂšrement toastĂ©s, avec souvent une belle tension minĂ©rale.
La Champagne, ancrĂ©e dans le nord-est de la France, se distingue par un climat Ă la fois frais et tempĂ©rĂ©, particuliĂšrement propice Ă la production de vins Ă©quilibrĂ©s et Ă©lĂ©gants. Les sols crayeux de la Montagne de Reims, de la VallĂ©e de la Marne ou de la CĂŽte des Bar confĂšrent une empreinte minĂ©rale, typique des grands Champagnes. Terre de gastronomie et dâhistoire, la rĂ©gion sâest imposĂ©e au fil des siĂšcles comme le berceau incontestable des vins mousseux de prestige, dont la rĂ©putation nâest plus Ă faire Ă travers le monde.
Pour accorder cette CuvĂ©e Tradition Brut, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s comme des bouchĂ©es Ă la reine, des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou un carpaccio de truite. Son Ă©nergie et sa structure sâallient aussi parfaitement aux plats rĂ©gionaux comme le jambon de Reims ou une terrine de volaille champenoise. Ă lâapĂ©ritif, il sublimera des gougĂšres ou des toasts de saumon fumĂ©.
Pour tirer le meilleur de ses arĂŽmes et de la finesse de sa mousse, il est recommandĂ© de servir ce Champagne Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer quelques minutes dans le verre afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique raffinĂ©e.
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