| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Lysiane Moncouvant |
| Cuvée | Tradition |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2025 - 2026
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Maturité
2027 - 2028
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Apogée
2029 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Meunier | 40 % |
| Pinot Noir | 40 % |
| Pinot Meunier | 35 % |
| Chardonnay | 25 % |
La cuvĂ©e Tradition du domaine Lysiane Moncouvant est un Champagne brut non millĂ©simĂ©, Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, si caractĂ©ristique de la rĂ©gion. Cette cuvĂ©e assemble gĂ©nĂ©ralement les cĂ©pages classiques du vignoble champenois, Ă savoir le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay, mĂȘme si la proportion exacte peut varier selon les maisons. Le caractĂšre non millĂ©simĂ© de ce vin affirme la volontĂ© du vigneron de rechercher la constance du style maison dâune annĂ©e Ă lâautre, grĂące Ă lâassemblage de diffĂ©rentes vendanges et de vins de rĂ©serve. Sa robe limpide et brillante prĂ©cĂšde un nez mĂȘlant des notes de fruits blancs, dâagrumes et de subtiles touches briochĂ©es apportĂ©es par le vieillissement sur lies.
La Champagne sâĂ©tend au nord-est de la France, sur un terroir unique façonnĂ© par un climat tempĂ©rĂ© Ă dominante ocĂ©anique et continentale, conjuguĂ© Ă des sols crayeux remarquablement drainants. Cette composition gĂ©ologique apporte finesse, tension et une remarquable minĂ©ralitĂ© aux vins effervescents de la rĂ©gion. Berceau historique des vins mousseux, la Champagne rayonne Ă travers le monde grĂące Ă son savoir-faire. La tradition de la mĂ©thode champenoise, consistant Ă effectuer une seconde fermentation en bouteille, confĂšre aux vins de la rĂ©gion leur effervescence dĂ©licate et leur complexitĂ© aromatique unique.
Ce Champagne brut sera idĂ©al Ă lâapĂ©ritif, pour ouvrir le palais sur une note de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance, mais il saura Ă©galement accompagner Ă merveille des mets plus raffinĂ©s. Il se marie parfaitement avec des huĂźtres, des fruits de mer, mais aussi des gougĂšres, une spĂ©cialitĂ© bourguignonne qui fait honneur au terroir français. Pour un clin d'Ćil rĂ©gional, nâhĂ©sitez pas Ă le proposer en accord avec un jambon de Reims, ou encore avec des fromages doux comme le Chaource.
Pour apprécier pleinement cette cuvée, servez-la bien fraßche, à une température comprise entre 8 et 10°C. Utilisez de préférence des verres tulipes qui permettront de canaliser les arÎmes tout en soulignant la finesse des bulles. Prenez soin également de déguster ce Champagne à bonne maturité, sans le laisser attendre trop longtemps en cave, afin de profiter pleinement de sa fraßcheur et de sa vivacité.
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