| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Pierre Moncuit |
| Cuvée | Coulmet |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,90 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2027
|
Maturité
2028 - 2030
|
Apogée
2031 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La cuvĂ©e Coulmet de la maison Pierre Moncuit est un Champagne blanc de blancs, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page chardonnay, selon la mĂ©thode traditionnelle champenoise. Non millĂ©simĂ©, il sâagit dâun assemblage de diffĂ©rents vins de rĂ©serve, visant Ă garantir la constance du style et la complexitĂ© aromatique de la cuvĂ©e. Le chardonnay utilisĂ© ici est issu principalement de la CĂŽte des Blancs, rĂ©putĂ©e pour la puretĂ© et lâĂ©lĂ©gance de ses raisins. Le temps de vieillissement sur lies, indispensable Ă la seconde fermentation, confĂšre finesse de bulles et richesse aromatique, tout en prĂ©servant une fraĂźcheur caractĂ©ristique du style brut.
La Champagne est une rĂ©gion Ă la notoriĂ©tĂ© internationale, situĂ©e au nord-est de la France, oĂč le climat frais, de type ocĂ©anique Ă influences continentales, favorise une maturation lente et progressive du raisin. Les sols crayeux, particuliĂšrement dans la CĂŽte des Blancs, apportent minĂ©ralitĂ©, tension et vivacitĂ© aux chardonnay. La tradition viticole champenoise remonte au Moyen Ăge, et la mĂ©thode traditionnelle qui fait la renommĂ©e de la rĂ©gion a Ă©tĂ© perfectionnĂ©e dĂšs le XVIIIe siĂšcle. Les maisons familiales, comme Pierre Moncuit, perpĂ©tuent un savoir-faire ancestral censĂ© rĂ©vĂ©ler au mieux la puretĂ© du chardonnay local.
Ce Champagne blanc de blancs brut sâaccorde parfaitement avec des mets dĂ©licats. Il accompagne idĂ©alement les fruits de mer, les huĂźtres fines de claire, le carpaccio de Saint-Jacques ou encore une sole meuniĂšre. Pour un accord rĂ©gional, servez-le avec une croquette de brie de Meaux ou une truite fumĂ©e de la Marne. Sa fraĂźcheur citronnĂ©e et sa bulle fine sauront aussi sublimer des sushis ou un sashimi de thon.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez la cuvĂ©e Coulmet de Pierre Moncuit Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant le service pour permettre au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, et privilĂ©giez des flĂ»tes Ă bord lĂ©gĂšrement Ă©vasĂ© afin dâapprĂ©cier la finesse des bulles.
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