Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc demi-sec Vin Jaune Frédéric Lornet 2010 France Jura Côtes-du-jura AOC vin_jaune
Jura - Côtes-du-jura
Frédéric Lornet
Vin Jaune
2010

Information

Conditionnement Clavelin (62cl)
Type Vins
Sous-type Demi-Sec
Couleur Blanc
Millésime 2010
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Côtes-du-jura
Château / Domaine Frédéric Lornet
Cuvée Vin Jaune
Degré d'alcool 14 %
Phase actuelle
Maturité

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Avis Viniou

Le vin que vous avez sélectionné est un Vin Jaune de 2010, élaboré par le Château Frédéric Lornet dans l'appellation Côtes-du-Jura. Ce vin est issu du cépage Savagnin, un cépage emblématique de la région du Jura. Le millésime 2010 est caractérisé par une élégance et une complexité notables, grâce à une maturation en fût de chêne durant plus de six ans sans ouillage, permettant au voile de levures typique de se développer. C’est cette méthode de vinification qui confère au Vin Jaune ses arômes de noix, de fruits secs, de curry et de pommes épanouies, associés à une acidité rafraîchissante.

La région viticole du Jura, nichée entre la Bourgogne et la Suisse, bénéficie d'un climat continental avec des hivers rigoureux et des étés chauds. Les vignes s’épanouissent sur des sols marneux et argilo-calcaires, qui apportent aux vins leur minéralité et leur caractère unique. Le Jura a une longue tradition viticole, avec des pratiques qui remontent à l’époque romaine. Il est renommé pour ses vins distinctifs et rares, tels que le Vin Jaune et le Vin de Paille.

Pour sublimer ce Vin Jaune, des accords mets-vins raffinés sont recommandés. Les plats régionaux tels que le poulet au vin jaune et aux morilles ou un risotto crémeux aux champignons sont des choix excellents. Il accompagne également avec brio les fromages à pâte pressée comme le Comté affiné ou un vieux Gruyère, dont les saveurs noisetées résonnent harmonieusement avec celles du vin.

Pour apprécier pleinement ce Vin Jaune, il est conseillé de le déguster à une température de 13-15°C. Ouvrez la bouteille au moins une heure avant la dégustation pour permettre au vin de s’aérer et d’exprimer pleinement ses arômes complexes.

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