| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Sylvie et Luc Boilley |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 78,50 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2017
|
Apogée
2018 - 2030
|
Déclin
2031 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le vin que vous avez sĂ©lectionnĂ© est un CĂŽtes-du-Jura Vin Jaune 2006 du domaine Sylvie et Luc Boilley. Ce vin blanc sec dâexception est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le Savagnin. RĂ©coltĂ© en surmaturitĂ© et Ă©levĂ© pendant plus de six ans sous voile en fĂ»ts sans ouillage, le vin acquiert une typicitĂ© remarquable marquĂ©e par des arĂŽmes de noix, de curry, dâĂ©pices douces et de fruits secs. Le millĂ©sime 2006 offre une belle complexitĂ© aromatique, avec une structure vive et puissante en bouche, oĂč la longueur sâexprime sur des notes oxydatives subtiles, typiques du vin jaune.
Le Jura est une rĂ©gion viticole discrĂšte au cĆur de lâEst de la France, entre Bourgogne et Suisse. Sous lâinfluence dâun climat continental, avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, la vigne sâĂ©panouit sur des sols composĂ©s principalement de marnes bleues et grises, particuliĂšrement propices au Savagnin. Câest dans ce terroir unique que naissent les vinifications traditionnelles du Jura telles que le vin jaune, dont la mĂ©thode singuliĂšre lui confĂšre un profil absolument inimitable. La rĂ©putation historique des vins du Jura remonte Ă plusieurs siĂšcles et leur originalitĂ© est aujourdâhui reconnue Ă lâĂ©chelle internationale.
Le vin jaune est un vĂ©ritable vin de gastronomie, qui sâaccorde merveilleusement avec des mets savoureux et authentiques. Il rĂ©vĂ©lera toute sa complexitĂ© avec le cĂ©lĂšbre poulet de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, plat emblĂ©matique de la rĂ©gion, ou une truite aux amandes. Il se marie Ă©galement Ă la perfection avec les fromages affinĂ©s du Jura, en particulier le vieux ComtĂ©, mais aussi avec des plats Ă base de champignons, des escargots au beurre persillĂ© ou encore un curry lĂ©ger de volaille.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin jaune 2006, il est conseillĂ© de le servir entre 14 et 16°C. Il dĂ©voilera alors tout son bouquet aromatique et sa concentration en bouche. Ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance pour permettre au vin de sâouvrir progressivement. Bonne dĂ©gustation !
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