Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Savagnin Jean-Louis Moullet 2015 France Jura Côtes-du-jura AOC
Jura - Côtes-du-jura
Jean-Louis Moullet
Savagnin
2015

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2015
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Côtes-du-jura
Château / Domaine Jean-Louis Moullet
Cuvée Savagnin
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 25,00 €

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Avis Viniou

Ce millésime 2015 de la Cuvée Savagnin de Jean-Louis Moullet, élaboré sous l’appellation Côtes-du-Jura, met en lumière tout le savoir-faire du Jura en matière de vins blancs secs originaux et expressifs. Le Savagnin, cépage emblématique de la région, est ici travaillé avec pureté pour révéler toute sa complexité : une robe jaune doré lumineuse, un nez intense aux notes de noix, de pomme mûre, d’épices douces et de sous-bois, témoignant d’un éventuel élevage sous voile traditionnel dans la région. En bouche, on retrouve cette structure typique, vive, avec une belle ossature acide et une finale persistante, saline, marquée par une pointe d’amertume caractéristique du cépage.

Le Jura, niché entre la Bourgogne et la Suisse, bénéficie d’un climat continental montagnard apportant de belles amplitudes thermiques, idéales pour la maturation lente du Savagnin. Les sols du secteur, riches en marnes bleues, grises et calcaires, confèrent au vin sa minéralité singulière et son aptitude à la garde. Région confidentielle, le Jura cultive un patrimoine viticole unique, ancestral, dont les traditions – comme la vinification sous voile – perpétuent la renommée des vins de caractère.

Un Savagnin sec tel que celui-ci accompagne idéalement des plats typiques du Jura, à commencer par une croûte aux morilles ou des escargots de Bourgogne à la persillade. Il se marie aussi à merveille avec des poissons de rivière en sauce crémée, une volaille de Bresse à la crème et même des fromages régionaux comme le Comté affiné ou le Morbier. Pour une dégustation plus audacieuse, vous pouvez l’associer à une cuisine asiatique peu épicée mettant en valeur des notes umami.

Pour révéler toute la palette aromatique de ce Côtes-du-Jura Savagnin, il est conseillé de le servir entre 12 et 14°C, dans de grands verres qui permettront au vin de s’ouvrir. Une légère aération en carafe est appréciable, surtout si la bouteille vient juste d’être ouverte, afin de profiter pleinement de son bouquet et de son potentiel de garde.

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