| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Hubert Clavelin et Fils |
| Cuvée | Cuvée Savagnin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2001
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Maturité
2002 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Ce CĂŽtes-du-Jura AOC 1999 du domaine Hubert Clavelin et Fils est une cuvĂ©e 100 % Savagnin, cĂ©page emblĂ©matique du Jura, rĂ©putĂ© pour son caractĂšre racĂ© et ses aptitudes Ă la longue garde. Le millĂ©sime 1999, avec ses conditions climatiques Ă©quilibrĂ©es, a permis au Savagnin de dĂ©velopper toute sa palette aromatique, que lâon retrouve ici dans une expression mature et complexe. Vif et structurĂ©, ce vin blanc sec prĂ©sente gĂ©nĂ©ralement une robe dâor profond. Au nez, il offre des notes distinctives de noix, de noisette, de pierre Ă fusil et dâĂ©pices douces, prolongĂ©es par une bouche ample, nerveuse, avec une jolie minĂ©ralitĂ© et un souffle oxydatif typique du cĂ©page dans sa version traditionnelle jurassienne.
Le Jura est une rĂ©gion viticole situĂ©e Ă lâest de la France, entre Bourgogne et frontiĂšres suisses, qui jouit dâun climat continental rythmĂ© par des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s. Les vignobles se dĂ©ploient sur des sols argilo-calcaires, souvent marneux, propices Ă la culture du Savagnin mais aussi du chardonnay et du poulsard. Forte dâune histoire viticole sĂ©culaire, la rĂ©gion a su prĂ©server des mĂ©thodes de vinification singuliĂšres, notamment lâĂ©levage sous voile qui confĂšre au Savagnin ses arĂŽmes dâamande et de curry, et une puissante identitĂ© locale.
CĂŽtĂ© accords, ce Savagnin ancien est un compagnon idĂ©al pour les mets francs et savoureux. Il excelle avec la cuisine rĂ©gionale : comtĂ© affinĂ©, vieux morbier, poulet au vin jaune et aux morilles, quenelles de brochet Ă la sauce nantua. Il sâaccorde Ă©galement avec une poĂȘlĂ©e de champignons, des crustacĂ©s nobles, ou une poularde truffĂ©e. Osez le servir sur une cuisine exotique aux fines notes dâĂ©pices.
Pour apprĂ©cier toute la profondeur de ce vin ĂągĂ©, je vous recommande une dĂ©gustation Ă tempĂ©rature lĂ©gĂšrement fraĂźche, entre 12 et 14°C. Ouvrez la bouteille une heure avant le service pour laisser respirer les arĂŽmes complexes. Ce vin pourra encore sâapprĂ©cier plusieurs annĂ©es, mais il est aujourdâhui Ă un magnifique point dâĂ©quilibre.
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