| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Hubert Clavelin et Fils |
| Cuvée | Cuvée Savagnin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 € |
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Jeunesse
1999 - 2001
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Maturité
2002 - 2008
|
Apogée
2009 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Ce Côtes-du-Jura AOC 1999 du domaine Hubert Clavelin et Fils est une cuvée 100 % Savagnin, cépage emblématique du Jura, réputé pour son caractère racé et ses aptitudes à la longue garde. Le millésime 1999, avec ses conditions climatiques équilibrées, a permis au Savagnin de développer toute sa palette aromatique, que l’on retrouve ici dans une expression mature et complexe. Vif et structuré, ce vin blanc sec présente généralement une robe d’or profond. Au nez, il offre des notes distinctives de noix, de noisette, de pierre à fusil et d’épices douces, prolongées par une bouche ample, nerveuse, avec une jolie minéralité et un souffle oxydatif typique du cépage dans sa version traditionnelle jurassienne.
Le Jura est une région viticole située à l’est de la France, entre Bourgogne et frontières suisses, qui jouit d’un climat continental rythmé par des hivers rigoureux et des étés tempérés. Les vignobles se déploient sur des sols argilo-calcaires, souvent marneux, propices à la culture du Savagnin mais aussi du chardonnay et du poulsard. Forte d’une histoire viticole séculaire, la région a su préserver des méthodes de vinification singulières, notamment l’élevage sous voile qui confère au Savagnin ses arômes d’amande et de curry, et une puissante identité locale.
Côté accords, ce Savagnin ancien est un compagnon idéal pour les mets francs et savoureux. Il excelle avec la cuisine régionale : comté affiné, vieux morbier, poulet au vin jaune et aux morilles, quenelles de brochet à la sauce nantua. Il s’accorde également avec une poêlée de champignons, des crustacés nobles, ou une poularde truffée. Osez le servir sur une cuisine exotique aux fines notes d’épices.
Pour apprécier toute la profondeur de ce vin âgé, je vous recommande une dégustation à température légèrement fraîche, entre 12 et 14°C. Ouvrez la bouteille une heure avant le service pour laisser respirer les arômes complexes. Ce vin pourra encore s’apprécier plusieurs années, mais il est aujourd’hui à un magnifique point d’équilibre.
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