| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Pupillin |
| Cuvée | Côte de Feule |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Poulsard | 100 % |
La CuvĂ©e CĂŽte de Feule 2020 du domaine de Pupillin en appellation CĂŽtes-du-jura AOC est une belle expression des rouges jurassiens traditionnels. Cette cuvĂ©e, bien que la fiche ne prĂ©cise pas le(s) cĂ©page(s), est sans doute issue majoritairement de Pinot Noir, Poulsard ou Trousseau, les trois piliers des rouges jurassiens, avec probablement une prĂ©dominance du cĂ©page Poulsard, trĂšs typique de Pupillin, souvent qualifiĂ©e de « capitale mondiale du Poulsard ». Le millĂ©sime 2020 fut particuliĂšrement ensoleillĂ© mais Ă©quilibrĂ©, offrant des vins Ă la fois mĂ»rs et dotĂ©s dâune belle fraĂźcheur. Le terroir de Pupillin, situĂ© en coteaux, repose sur des marnes rouges et grises, confĂ©rant aux vins des arĂŽmes floraux subtils et une grande finesse.
Le Jura est une rĂ©gion viticole Ă part, nichĂ©e entre Bourgogne et Suisse, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s. Les sols complexes de marnes, argiles et calcaires apportent aux vins leur identitĂ© inimitable : beaucoup de fraĂźcheur, des tanins dĂ©licats et des arĂŽmes souvent Ă©vocateurs de fruits rouges croquants et de sous-bois. Lâhistoire viticole du Jura remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest au Moyen-Ăge que la rĂ©putation du vignoble sâest affirmĂ©e, portĂ©e par le savoir-faire des moines et des vignerons locaux.
La CĂŽte de Feule 2020, tout en lĂ©gĂšretĂ© et fraĂźcheur, sâaccordera naturellement avec une cuisine rĂ©gionale : essayez-la sur une saucisse de Morteau, des rillettes de canard, ou un poulet aux morilles. Il sera Ă©galement Ă lâaise avec une tourte jurassienne, des charcuteries fines ou des fromages locaux peu puissants comme le Morbier ou la tome du Jura. Les mets lĂ©gĂšrement relevĂ©s mais subtils sauront rĂ©vĂ©ler la dĂ©licatesse du vin.
Pour en profiter pleinement, servez ce vin Ă une tempĂ©rature lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, entre 14 et 16°C. Vous dĂ©couvrirez ainsi toute la gourmandise du fruit et la minĂ©ralitĂ© de son terroir. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe peut aussi magnifier sa palette aromatique. Ce vin est prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent, mais quelques annĂ©es en cave lui permettront encore de gagner en complexitĂ©.
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