| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | GAEC JANET Frères |
| Cuvée | Savagnin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 € |
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Jeunesse
2007 - 2009
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Maturité
2010 - 2015
|
Apogée
2016 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Ce Côtes-du-Jura blanc 2006 du domaine GAEC Janet Frères est une cuvée emblématique du Jura, issue à 100 % du cépage Savagnin, typique de la région. Le millésime 2006, ayant bénéficié d’une bonne maturité et de conditions climatiques équilibrées, a permis de produire un vin de caractère, à la belle complexité aromatique. En général, le Savagnin du Jura est vinifié sous voile, c'est-à-dire sans ouillage complet, ce qui développe des notes oxydatives distinctives, avec une palette allant de la noix fraîche, aux épices douces, au curry, avec parfois une pointe de pomme séchée et de sous-bois. Sa robe or soutenu et son nez puissant précèdent une bouche ample et persistante, structurée par une fraîcheur saline et une finale longue portée par des saveurs amples et typées.
Le Jura est une région viticole confidentielle, située à l’est de la France, entre Bourgogne et Suisse. Le climat y est continental, avec des hivers froids et des étés tempérés, apportant aux vins une fraîcheur et une vivacité remarquables. Les sols sont principalement marneux, parfaitement adaptés à l’expression du Savagnin. La culture de la vigne y remonte au Moyen Âge et l’appellation Côtes-du-Jura, créé en 1937, perpétue la tradition de ces vins singuliers et racés, véritables témoins de l’identité jurassienne.
Ce vin singulier se distingue par son harmonie avec la gastronomie locale. Il sublime le comté affiné, les noix, la volaille à la crème et aux morilles, mais aussi les quenelles ou poissons de lac. Ailleurs en France, ce Savagnin se mariera à merveille avec des fromages corsés, des plats exotiques légèrement épicés ou des fruits de mer grillés.
Pour profiter pleinement de cette cuvée, je vous conseille une dégustation entre 13 et 15°C. N’hésitez pas à l’aérer en carafe une vingtaine de minutes avant de servir : cela permettra à ses arômes complexes de s’exprimer. Ce 2006 pourra également se conserver encore quelques années en cave, gagnant en profondeur et en nuances.
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