| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Xavier Reverchon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 80,00 € |
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Jeunesse
2009 - 2013
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Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2033
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Déclin
2034 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le domaine Xavier Reverchon signe ici un superbe vin jaune du millésime 2009, sous l’appellation Côtes-du-Jura. Élaboré à partir du cépage Savagnin, ce vin blanc sec est le reflet d’un savoir-faire propre au Jura, où la vinification si singulière du vin jaune implique un élevage long de plus de six ans sous voile, dans de petits fûts non ouillés, sans ajout. Ce procédé lui confère une complexité aromatique unique, marquée par des notes de noix fraîche, de curry, d’épices douces, de pomme mûre, de fruits secs et une belle longueur saline. Le millésime 2009, généreux, offre à ce vin une structure ample et une élégance rare, tout en conservant la vivacité caractéristique du Savagnin.
La région du Jura, nichée entre la Bourgogne et la Suisse, bénéficie d’un climat continental frais, aux hivers rigoureux et aux étés modérément chauds. Les sols argilo-calcaires, parfois riches en marnes bleues, sont particulièrement favorables au Savagnin, qui y trouve des conditions idéales pour exprimer toute sa complexité. Terre de traditions, le Jura cultive depuis des siècles l’art du vin jaune, héritage historique et emblématique du vignoble local. Ce vin de patience et de garde fait partie des trésors du patrimoine viticole français.
Pour exalter tout le caractère de ce vin jaune, privilégiez des accords savoureux avec des plats régionaux : une volaille de Bresse aux morilles et à la crème, du comté affiné, un vieux salers ou une truite aux amandes. Ce vin accompagne également parfaitement des plats exotiques comme un curry de légumes, qui rappellera ses notes épicées, ou encore une cuisine asiatique, sobrement épicée et légèrement relevée. Les associations terre-mer sont également une belle découverte, notamment avec des noix de Saint-Jacques juste saisies.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin jaune de Xavier Reverchon à une température comprise entre 14 et 16°C. Il s’appréciera dans de grands verres pour permettre à ses arômes de s’épanouir, et pourra se garder encore plusieurs décennies dans une bonne cave, continuant à dévoiler toute sa profondeur au fil du temps.
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