| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Le Clos Grives |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2035
|
Déclin
2036 - 2061+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Clos Grives 2009 est un vin emblĂ©matique du Jura, Ă©laborĂ© selon la tradition du vin jaune Ă partir du cĂ©page savagnin, rĂ©coltĂ© sur des terroirs argilo-calcaires typiques de la rĂ©gion. Issu du millĂ©sime 2009, ce vin possĂšde une complexitĂ© remarquable et reflĂšte le savoir-faire ancestral de la vinification jurassienne. AprĂšs la fermentation, il est Ă©levĂ© sous voile dans de petits fĂ»ts de chĂȘne pendant plus de six ans, sans ouillage, ce qui favorise le dĂ©veloppement dâarĂŽmes et de saveurs caractĂ©ristiques Ă©voquant la noix, le curry, le tabac blond et une Ă©tonnante salinitĂ©, typiques de ce mode de vieillissement oxydatif. La bouche est ample, puissante, avec une grande persistance aromatique, Ă©quilibrant richesse et fraĂźcheur.
La rĂ©gion du Jura, enclavĂ©e entre la Bourgogne et la Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux hivers rigoureux et aux Ă©tĂ©s chauds et secs, propice Ă la lente maturation du savagnin. Les sols y sont majoritairement composĂ©s de marnes bleues, rouges et grises, apportant une grande minĂ©ralitĂ© aux vins. Le Jura possĂšde une histoire viticole ancienne et singuliĂšre, avec des pratiques comme lâĂ©levage sous voile qui font la renommĂ©e du vin jaune, reconnu comme lâun des plus grands vins dâoxydation du monde.
Pour accorder ce vin, privilĂ©giez des plats de caractĂšre capables de soutenir sa puissance aromatique. Le vin jaune sâaccorde Ă merveille avec le poulet au vin jaune et aux morilles, plat emblĂ©matique de la rĂ©gion, mais aussi avec un vieux comtĂ© affinĂ©, des Ă©crevisses Ă la crĂšme ou des noix de Saint-Jacques juste poĂȘlĂ©es. Il saura sublimer Ă©galement une cuisine asiatique aux saveurs Ă©picĂ©es ou une gastronomie indienne Ă base de curry doux.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 17°C, dans de grands verres Ă vin blanc afin de permettre Ă son bouquet complexe de sâexprimer pleinement. Vous pouvez Ă©galement le carafer une heure avant pour en rĂ©vĂ©ler toute la profondeur. Ce vin possĂšde un formidable potentiel de garde et gagnera encore en complexitĂ© au fil des annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Le Clos Grives - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.