| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Jean-François Ganevat |
| Cuvée | Les Chalasses Vieilles Vignes Poulsard |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
|---|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2031
|
Déclin
2032 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Poulsard | 100 % |
La cuvĂ©e Les Chalasses Vieilles Vignes du domaine Jean-François Ganevat est un vin rouge dâexception issu du millĂ©sime 2018, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Poulsard sur lâappellation CĂŽtes-du-jura AOC. Le Poulsard, cĂ©page emblĂ©matique du Jura, sâexprime ici dans une version nature, grĂące Ă une culture et une vinification sans intrants, fidĂšle au travail reconnu du domaine Ganevat. Les vignes, ĂągĂ©es et profondĂ©ment enracinĂ©es dans le terroir des Chalasses, tirent parti de sols majoritairement argilo-calcaires, apportant une profondeur et une complexitĂ© remarquable Ă ce vin au profil gĂ©nĂ©ralement aĂ©rien, fruitĂ© et subtil.
La rĂ©gion du Jura est un vignoble Ă taille humaine, au pied du massif jurassien. Ce territoire unique bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental frais, marquĂ© par des Ă©carts thermiques et une luminositĂ© favorisant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. Son histoire viticole ancienne, son sol mĂȘlant marnes, argiles et calcaires, et sa biodiversitĂ© prĂ©servĂ©e offrent des vins Ă la personnalitĂ© inimitable. Les mĂ©thodes traditionnelles, souvent bio ou nature comme câest le cas ici, rendent hommage Ă un vĂ©ritable patrimoine vivant du vin.
Les Chalasses Vieilles Vignes Poulsard brille par sa dĂ©licatesse et ses arĂŽmes typiques de petits fruits rouges, de groseille, de fraise Ă©crasĂ©e, accompagnĂ©s parfois de notes de pivoine et dâĂ©pices douces. Ă table, il sâaccorde parfaitement avec une cuisine lĂ©gĂšre et gourmande : une croĂ»te aux morilles, un jambon du Haut-Doubs, un poulet Ă la crĂšme et aux champignons ou encore des fromages rĂ©gionaux comme le ComtĂ© jeune ou la Tome du Jura. Il saura aussi sublimer une volaille rĂŽtie ou mĂȘme des poissons dâeau douce accompagnĂ©s de lĂ©gumes printaniers.
Pour apprĂ©cier toute la finesse et la fraĂźcheur de cette cuvĂ©e, il convient de la servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, entre 14 et 16?°C. Il est recommandĂ© de lâouvrir une bonne heure avant le service afin de lui permettre de sâĂ©panouir pleinement.
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