| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine Jean Bourdy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 69,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1986 - 1989
|
Maturité
1990 - 2000
|
Apogée
2001 - 2015
|
Déclin
2016 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Domaine Jean Bourdy, rĂ©putĂ© pour sa fidĂ©litĂ© aux mĂ©thodes traditionnelles, propose avec son CĂŽtes-du-Jura blanc 1986 un vin dâune grande originalitĂ©. Issu principalement du cĂ©page Chardonnay, parfois complĂ©tĂ© dâune petite proportion de Savagnin selon lâassemblage, ce millĂ©sime exprime aujourdâhui toute la complexitĂ© atteinte par un blanc jurassien Ă maturitĂ©, aprĂšs plusieurs dĂ©cennies de vieillissement. VinifiĂ© et Ă©levĂ© en fĂ»ts anciens, sans ouillage systĂ©matique, il dĂ©veloppe des notes oxydatives typiques de la rĂ©gion mais tout en finesse, mĂȘlant fruits secs, noix, miel, notes de curry doux, et une trame minĂ©rale hĂ©ritĂ©e de ses sols marno-calcaires. La robe, dorĂ©e soutenue, annonce un vin patinĂ©, aux arĂŽmes Ă©voluĂ©s et profonds, la bouche est ample, saline, retenue par une fine aciditĂ© persistante.
Le Jura, enclavĂ© entre Bourgogne et Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec de fortes influences montagnardes qui favorisent un cycle de maturation lent et des vendanges tardives. Le terroir des CĂŽtes-du-Jura, composĂ© principalement de marnes du Lias et du Trias, apporte minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur aux vins, tout en soulignant lâidentitĂ© singuliĂšre des cĂ©pages autochtones. Câest une rĂ©gion viticole Ă forte personnalitĂ©, dont lâhistoire viticole plurisĂ©culaire sâexprime jusque dans ce style "oxydatif maĂźtrisĂ©" signature des grands blancs du Jura.
Un tel vin sublimera des plats traditionnels du Jura comme la poularde aux morilles ou le comtĂ© affinĂ©, mais il fera Ă©galement merveille avec des poissons de riviĂšre en sauce crĂšme ou mĂȘme une cuisine exotique relevĂ©e, type curry doux ou tajine aux fruits secs. Sur des fruits de mer, il rĂ©vĂšlera sa minĂ©ralitĂ© et son fondu.
Pour la dĂ©gustation, je recommande de servir ce CĂŽtes-du-Jura blanc autour de 13-15°C, dans de grands verres Ă vin blanc pour profiter pleinement de ses arĂŽmes complexes. Il pourra ĂȘtre ouvert une heure avant le service pour mieux sâĂ©panouir. Sa texture et sa longueur en bouche promettent un moment de dĂ©gustation rare, Ă apprĂ©cier lentement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Domaine Jean Bourdy - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.