| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine André et Mireille Tissot |
| Cuvée | Poulsard |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2004
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Maturité
2005 - 2009
|
Apogée
2010 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Poulsard | 100 % |
Le Domaine AndrĂ© et Mireille Tissot signe ici une magnifique cuvĂ©e de Poulsard 2002 en appellation CĂŽtes-du-Jura. Le Poulsard, cĂ©page emblĂ©matique du Jura, est reconnu pour sa finesse, sa robe rubis trĂšs claire, presque translucide, et son profil aromatique tout en Ă©lĂ©gance. Ce millĂ©sime 2002, vinifiĂ© avec le soin et lâattention portĂ©s par la famille Tissot, exprime pleinement le potentiel de ce cĂ©page : nez dĂ©licat sur la griotte fraĂźche, la framboise, pointe florale de pivoine, jolie trame Ă©picĂ©e Ă©voluant vers des notes de sous-bois, de cuir fin avec le temps. La bouche, lĂ©gĂšre mais persistante, sĂ©duit par sa tension, sa fraĂźcheur vibrante et des tanins soyeux, dans une structure aĂ©rienne typique du Poulsard, tout en conservant un joli fond grĂące Ă lâĂ©levage prĂ©cis du domaine.
Le vignoble du Jura sâĂ©tend sur des collines aux sols marneux, calcaires ou argilo-calcaires qui signent lâidentitĂ© de ses vins. Le climat continental, marquĂ© par des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds, imprime aux raisins une belle aciditĂ© naturelle, propice Ă lâĂ©laboration de vins de garde ou des rouges dâune grande fraĂźcheur. La rĂ©gion a su prĂ©server ses cĂ©pages autochtones comme le Poulsard et le Trousseau, ainsi que le fameux Savagnin. Depuis des siĂšcles, le Jura cultive une tradition viticole unique, perpĂ©tuĂ©e par des domaines familiaux engagĂ©s dans la valorisation de leur terroir.
Ce Poulsard 2002, par sa finesse, sâaccorde avec des mets dĂ©licats tels quâune truite aux amandes, un fromage de chĂšvre frais, une volaille rĂŽtie ou tout simplement une planche de charcuteries fines du Jura. Sur le registre rĂ©gional, une potĂ©e comtoise Ă la viande blanche ou une saucisse de Morteau peu relevĂ©e lui offriront un bel Ă©cho. Il sera Ă©galement le compagnon idĂ©al de tajines de lĂ©gumes ou de plats vĂ©gĂ©tariens subtilement Ă©picĂ©s.
Pour apprĂ©cier au mieux la dĂ©licatesse aromatique de ce vin et sa fraĂźcheur, servez-le lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 13 et 15°C. Il gagnera Ă ĂȘtre carafĂ© une trentaine de minutes pour libĂ©rer toute sa palette et vous offrira alors un joli voyage dans lâĂ©lĂ©gance jurassienne.
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