| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | François Boisseau-Martin |
| Cuvée | Savagnin Vigne aux Dames |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
La CuvĂ©e Savagnin Vigne aux Dames 2018 du domaine François Boisseau-Martin est un vin blanc sec issu du cĂ©page emblĂ©matique du Jura, le Savagnin. Ce millĂ©sime 2018, marquĂ© par des conditions climatiques favorables, rĂ©vĂšle toute la typicitĂ© de ce cĂ©page : une robe jaune pĂąle brillamment dorĂ©e et un nez parfumĂ© dâarĂŽmes de noix fraĂźches, de pomme verte, de fleurs blanches et de subtiles notes dâagrumes et dâĂ©pices douces. La vinification traditionnelle du Savagnin, probablement sous voile comme il est de coutume dans la rĂ©gion, confĂšre au vin une complexitĂ© singuliĂšre, oscillant entre fraĂźcheur, tension et une petite touche oxydative qui fait la renommĂ©e des vins du Jura. En bouche, on retrouve de la longueur, de la salinitĂ© et un bel Ă©quilibre entre vivacitĂ© et matiĂšre.
Le Jura, rĂ©gion viticole confidentielle de lâest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds, mais sans excĂšs. Les sols marno-calcaires, parfois argileux, sont le terreau idĂ©al pour le Savagnin, cĂ©page historique du vignoble jurassien qui remonte Ă plusieurs siĂšcles. Lâhistoire du vin dans cette rĂ©gion est Ă©troitement liĂ©e Ă ses traditions : le vieillissement sous voile (couche naturelle de levures) qui protĂšge le vin de lâoxydation, unique en France, apporte ces arĂŽmes de noix et de curry qui font la spĂ©cificitĂ© des blancs du Jura.
Pour sublimer cette CuvĂ©e Savagnin, privilĂ©giez des accords avec des comtĂ©s affinĂ©s ou des fromages du Jura, dont la puissance accompagne lâintensitĂ© aromatique du vin. Les volailles Ă la crĂšme et aux morilles, les poissons de riviĂšre en sauce ou encore une truite au vin jaune seront de parfaites alliances gourmandes. Plus audacieux, essayez-le sur des plats exotiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s ou des sushis : lâaciditĂ© et la structure du vin sauront relever le dĂ©fi.
Servez ce vin entre 10 et 12°C pour en apprécier toute la complexité aromatique, aprÚs une légÚre aération en carafe si possible. Dans de bonnes conditions de conservation, il pourra aussi évoluer positivement en cave pendant plusieurs années, gagnant en profondeur et en subtilité.
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