| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine Labet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 200,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2013
|
Maturité
2014 - 2021
|
Apogée
2022 - 2036
|
Déclin
2037 - 2056+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave est un vin jaune du Domaine Labet, millĂ©sime 2007, issu de lâappellation CĂŽtes-du-Jura AOC. Ce vin blanc sec est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page savagnin, emblĂ©matique du Jura. La particularitĂ© de ce vin rĂ©side dans sa vinification unique : il est Ă©levĂ© sous voile pendant plus de six ans en fĂ»ts non ouillĂ©s, câest-Ă -dire quâon ne rajoute pas de vin pour compenser lâĂ©vaporation. Un voile de levures naturelles se forme Ă la surface, confĂ©rant au vin des arĂŽmes inimitables de noix, dâĂ©pices, de curry et de fruits secs, tout en lui assurant une grande complexitĂ© et une structure remarquable. Le millĂ©sime 2007, aprĂšs plus de quinze ans en bouteille, promet une expression aromatique intense, une grande longueur et un Ă©quilibre parfait entre puissance et fraĂźcheur.
La rĂ©gion du Jura bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental avec des influences montagnardes. Les hivers canadiens apportent fraĂźcheur et lenteur Ă la maturation des raisins, tandis que les Ă©tĂ©s sont suffisamment chauds pour assurer une belle concentration. Les sols, essentiellement composĂ©s de marnes bleues, grises ou rouges, offrent un terrain idĂ©al pour le savagnin, favorisant son authenticitĂ© minĂ©rale et la finesse de ses arĂŽmes. Le Jura possĂšde une histoire viticole ancienne. Terroir de vins rares et originaux, il est reconnu mondialement pour la singularitĂ© de ses vins oxydatifs, dont le vin jaune est lâĂ©gĂ©rie.
Pour accompagner ce vin jaune, privilĂ©giez des accords de caractĂšre. Les noix et fromages rĂ©gionaux, en particulier le ComtĂ© affinĂ©, sâimposent comme des choix naturels. Il sublimera Ă©galement une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, un coq au vin jaune ou un curry de poisson. La cuisine asiatique Ă base dâĂ©pices douces et de lait de coco forme un Ă©tonnant mariage. Quelques fruits secs, une terrine de gibier, ou une cuisine Ă base de champignons sauvages sauront Ă©galement magnifier ses arĂŽmes.
Servez votre vin jaune du Jura entre 14 et 16°C, dans un verre Ă vin blanc de belle taille qui permet une bonne oxygĂ©nation. NâhĂ©sitez pas Ă carafer si vous souhaitez rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce vin remarquable peut continuer Ă Ă©voluer positivement en cave, mais il est dĂ©jĂ prĂȘt Ă offrir de superbes moments de dĂ©gustation.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Domaine Labet - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.