| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | L'Étoile |
| Château / Domaine | Domaine Montbourgeau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 77,50 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2011
|
Maturité
2012 - 2018
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Apogée
2019 - 2044
|
Déclin
2045 - 2064+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le vin que vous avez sĂ©lectionnĂ© est un vin jaune de LâĂtoile AOC 2005, du Domaine Montbourgeau, une rĂ©fĂ©rence emblĂ©matique du Jura. Ce vin rare et singulier est Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page savagnin, selon une mĂ©thode de vinification traditionnelle propre au vin jaune. AprĂšs la fermentation, il vieillit au minimum six ans et trois mois en fĂ»ts de chĂȘne sans ouillage, câest-Ă -dire que le tonneau nâest pas complĂ©tĂ© pour compenser lâĂ©vaporation. Cette technique permet le dĂ©veloppement dâun voile de levure Ă la surface du vin, qui lui confĂšre ses arĂŽmes uniques de noix, de curry et dâĂ©pices, tout en lui assurant une longĂ©vitĂ© exceptionnelle. Le millĂ©sime 2005, rĂ©putĂ© excellent dans le Jura, apporte puissance, complexitĂ© et Ă©quilibre Ă cette cuvĂ©e.
La rĂ©gion du Jura, nichĂ©e Ă lâest de la France, se distingue par son climat semi-continental avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds. Les cĂŽteaux de LâĂtoile, sur des sols argilo-calcaires parsemĂ©s de marnes grises, offrent un terroir idĂ©al pour le savagnin et participent Ă la typicitĂ© trĂšs marquĂ©e de ses vins. Lâhistoire viticole de LâĂtoile remonte au Moyen-Ăge et ses vins Ă©taient dĂ©jĂ cĂ©lĂšbres Ă la cour des ducs de Bourgogne. La tradition du vin jaune incarne le savoir-faire ancestral jurassien, conservĂ© avec passion par des domaines tels que Montbourgeau.
Pour accompagner un tel vin, misez sur des mets riches et savoureux. Le mariage classique du vin jaune avec du poulet aux morilles et Ă la crĂšme est un incontournable, mais il se rĂ©vĂšle Ă©galement superbe sur un vieux comtĂ© affinĂ©, des Ă©crevisses Ă la jurassienne ou des ris de veau. LâintensitĂ© aromatique du vin jaune lui permet aussi une alliance audacieuse avec une cuisine indienne Ă©picĂ©e ou un curry de langoustines.
Pour tirer le meilleur parti de ce vin jaune 2005, je vous recommande de le servir entre 14 et 16°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une demi-heure si possible afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Sa grande structure et sa puissance permettent aussi une garde prolongĂ©e : ce vin rĂ©vĂ©lera encore de nouveaux arĂŽmes avec les annĂ©es Ă venir.
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