Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | L'Étoile |
Château / Domaine | L'Étoile |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 30,25 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
Ce vin rouge issu de l’appellation L’Étoile AOC, millésime 2013, est une cuvée relativement confidentielle, la renommée de l’appellation étant surtout liée à ses vins blancs typiques du Jura. Néanmoins, quelques vignerons, comme le Château de l’Étoile, élaborent de très beaux rouges, principalement à partir du cépage Trousseau, parfois assemblé avec un peu de Poulsard ou de Pinot Noir. Le millésime 2013, marqué par une météo capricieuse mais propice à une maturité lente, offre généralement des vins avec de la fraîcheur et une belle intensité aromatique. Sur ce terroir calcaire, le vin se distingue par une robe rouge rubis, des arômes fins de fruits rouges (groseille, griotte), parfois des notes florales délicates et une bouche à la fois souple, élégante et subtilement épicée, marquée par une fraîcheur typique du Jura.
Le Jura, niché entre la Bourgogne et la Suisse, est une région viticole remarquable pour sa diversité. Le climat continental, avec des hivers froids et des étés modérés, favorise des maturations lentes. Les sols caillouteux et calcaires de L’Étoile doivent leur nom à la profusion de fossiles en forme d’étoile dans le sous-sol, particularité géologique qui contribue à la finesse et à la minéralité des vins du secteur. L’histoire viticole du Jura remonte à l’époque romaine et a su préserver des traditions originales, notamment grâce à ses cépages autochtones et ses vins typés.
Ce vin rouge délicat accompagnera idéalement une cuisine régionale : un poulet de Bresse aux morilles, un jambon du Haut-Doubs, une croûte aux champignons ou même une saucisse de Morteau grillée. Plus largement, il sera parfait avec des volailles rôties, des charcuteries artisanales ou un fromage de montagne à pâte pressée cuite comme le Comté affiné.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 14-16°C. Il gagnera à être carafé une demi-heure avant le service afin d’exprimer toute sa palette aromatique. Ce rouge du Jura, tendu et fruité, ravira les amateurs de découvertes authentiques et raffinées.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins L'Étoile L'Etoile - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.