| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | L'Étoile |
| Château / Domaine | Domaine Montbourgeau |
| Cuvée | Cuvée Spéciale |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
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Maturité
2014 - 2017
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Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Montbourgeau signe ici une CuvĂ©e SpĂ©ciale 2011 au sein de lâappellation LâĂtoile AOC, lâun des trĂ©sors du Jura. Ce vin blanc, demi-sec, est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages traditionnels jurassiens tels que le Chardonnay, le Savagnin ou parfois le Pinot Blanc, le tout rĂ©coltĂ© sur des sols riches en marnes du Trias caractĂ©ristiques de lâĂtoile. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par un printemps prĂ©coce suivi dâun Ă©tĂ© plutĂŽt frais, a permis une maturitĂ© tout en fraĂźcheur, propice Ă lâexpression aromatique complexe de ce vin. La vinification selon des mĂ©thodes jurassiennes, parfois en ouillage partiel ou sous voile, offre Ă la cuvĂ©e une palette subtile de fruits secs, de fleurs blanches, dâagrumes confits, complĂ©tĂ©e par de dĂ©licates notes minĂ©rales et une pointe lĂ©gĂšrement oxydative propre Ă la rĂ©gion.
Le Jura, enclavĂ© entre Bourgogne et Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, engendrant des vins marquĂ©s par une belle tension et une structure acide affirmĂ©e. Les marnes grises et bleues du sous-sol apportent une minĂ©ralitĂ© toute particuliĂšre, accentuant la finesse et la longueur en bouche des crus comme ceux de LâĂtoile. Lâappellation doit son nom Ă la forme Ă©toilĂ©e des fossiles prĂ©sents dans la terre, emblĂšme dâune histoire millĂ©naire de la vigne jurassienne, propice Ă lâĂ©laboration de vins de caractĂšre et aptes Ă la garde.
Ce blanc demi-sec sera sublimĂ© par des accords locaux tels quâun poulet de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, un gratin de quenelles au comtĂ©, ou un filet de sandre accompagnĂ© de sauce au vin jaune. Les fromages rĂ©gionaux, comme le Morbier ou un vieux comtĂ© fruitĂ©, feront Ă©galement ressortir la typicitĂ© de cette cuvĂ©e. Il peut aussi accompagner de façon originale un curry de gambas ou des plats exotiques subtils.
Pour tirer le meilleur de ce vin, privilĂ©giez un service Ă 10-12°C. Ouvrez la bouteille une bonne vingtaine de minutes Ă lâavance, ou encore mieux, choisissez une carafe pour lui permettre de sâaĂ©rer et de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce 2011 dĂ©voilera alors son Ă©quilibre entre rondeur, vivacitĂ© et complexitĂ©, pour une expĂ©rience de dĂ©gustation tout en Ă©lĂ©gance.
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