| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Macvin-du-jura |
| Château / Domaine | André Singey |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2029
|
Déclin
2030 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 50 % |
| Poulsard | 30 % |
| Trousseau | 20 % |
Le Macvin du Jura dâAndrĂ© Singey en millĂ©sime 2012 est un vin unique, issu dâune tradition sĂ©culaire propre Ă la rĂ©gion jurassienne. Il sâagit dâun vin de liqueur oĂč le moĂ»t de raisin rouge, souvent Ă base de cĂ©pages tels que le Pinot Noir, le Poulsard ou le Trousseau, est mutĂ© avec du marc du Jura, arrĂȘtĂ© dans sa fermentation pour prĂ©server sa sucrositĂ© naturelle. Le 2012 nous offre un profil particuliĂšrement chaleureux, Ă la fois fruitĂ© et rond, grĂące Ă une longue maturation en fĂ»ts de chĂȘne, apportant des notes de fruits rouges confits, de prune, de rĂ©glisse et de noix, typiques des vins mutĂ©s du Jura. Sa robe rouge profonde annonce une belle intensitĂ© et une bouche persistante, conjuguant fraĂźcheur et suavitĂ©.
Le Jura, situĂ© Ă lâest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s relativement chauds, favorisant une belle maturitĂ© du raisin tout en prĂ©servant lâaciditĂ©. Les sols composĂ©s majoritairement de marnes et de calcaires ajoutent une dimension minĂ©rale et une grande complexitĂ© aux vins produits dans cette rĂ©gion, dont lâhistoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine. Le Macvin, authentiquement jurassien, est reconnu pour incarner le savoir-faire ancestral de cette terre singuliĂšre.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, la gourmandise de ce Macvin Rouge se prĂȘte parfaitement Ă des desserts aux fruits rouges, Ă des gĂąteaux Ă la cerise ou Ă la prune, ou encore Ă une poire pochĂ©e au vin Ă©picĂ©. Il sera Ă©galement un alliĂ© raffinĂ© de fromages locaux lĂ©gĂšrement affinĂ©s comme le ComtĂ© demi-vieux. Pour une expĂ©rience plus rĂ©gionale, accompagnez-le dâun gĂąteau au chocolat noir ou dâune tarte aux noix, qui sauront mettre en valeur sa richesse aromatique.
Pour la dĂ©gustation, servez ce Macvin du Jura autour de 8 Ă 10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute la fraĂźcheur de ses arĂŽmes sans masquer sa rondeur. Il sâapprĂ©cie aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâen fin de repas, pour clore un dĂźner sur une note harmonieuse et Ă©lĂ©gante.
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